Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:46
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Продажу квартир на стадии котлована запретят

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подмосковные власти решили запретить продавать квартиры в домах до тех пор, пока они не будут построены на 70%. Такой запрет может начать действовать уже в марте. Тем временем строительством жилых домов займется и «Олимпстрой».

В целях предотвращения появления новой волны обманутых дольщиков власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такой пункт содержится в подписанном 16 декабря министром строительства Московской области Евгением Серегиным антикризисном плане ведомства.

В администрации Московской области сообщили, что министерство строительного комплекса разработало план по поручению губернатора Бориса Громова.

Запрет может вступить в силу уже в марте, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

До марта министерство должно представить губернатору Борису Громову конкретные механизмы, которые позволят запретить застройщикам привлекать средства соинвесторов еще на этапе котлована. «Рассматривается несколько вариантов, от наложения крупных штрафных санкций до отмены подписанных ранее местными властями инвестконтрактов с застройщиками», -- рассказал изданию чиновник в подмосковной администрации.

Как отмечает газета, сегодня более 60% стоимости проектов девелоперы привлекают у частных соинвесторов на ранних этапах застройки и заменить этот источник финансирования нечем.

Ранее появлялись сообщения, что Россия может столкнуться с новой волной протестов обманутых соинвесторов, вложивших средства в строительство домов на стадии котлована. Некоторые застройщики уже поставили своих покупателей перед выбором: или доплатить деньги, или проект будет заморожен.

Жилье вместо денег

Между тем строительством жилых домов намерена заняться госкорпорация «Олимпстрой». Как сообщает газета «Ведомости», сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к закону о госкорпорации, в соответствии с которыми она получит право строить за собственный счет дома, в том числе многоквартирные, для владельцев участков, изымаемых под олимпийские объекты. Сейчас «Олимпстрой» может только выплачивать денежную компенсацию.

На такой шаг власти решили пойти с целью сэкономить бюджетные средства: дома госкорпорация построит на выделенных Краснодарским краем землях. При этом представитель «Олимпстроя» отметил, что собственники изымаемых участков право требования компенсации сохранят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама