06:28
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Сотни аптек попадут в монополисты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС выявила «высокую концентрацию» на рынке торговли лекарствами. В результате к осени несколько сотен аптек будет внесено в списки монополистов.

Ряд аптечных компаний в ближайшие полгода будет внесен в региональные реестры юридических лиц, занимающих доминирующее положение на рынке. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Тимофея Нижегородцева, до конца следующей недели будет подписано соответствующее поручение.

В соответствии с ним в течение трех месяцев будут уточнены данные, после чего компании, которые доминируют на локальных рынках, будут внесены в реестры лиц, занимающих доминирующее положение.

"Я думаю, что сотни компаний попадут в эти реестры", -- добавил Нижегородцев.

Он отметил, что такое поручение будет дано территориальным органам ФАС на основании результатов исследования рынка торговли лекарственными средствами.

Он рассказал, что по результатам исследования более 2 тыс. локальных рынков торговли лекарствами по всей стране обнаружилось, что "рынок высоко концентрирован". Более чем в трети городов с численностью более 100 тыс. человек рынок имеет высокий уровень концентрации. Почти в четверти городов от 100 тыс. жителей действует недостаточное количество аптек. А низкий уровень обеспеченности аптеками, по словам Нижегородцева, может означать, что на этой территории имеются серьезные административные барьеры для входа на рынок.

Наиболее концентрированными оказались рынки Новосибирска, Самары, Волгограда, Краснодарского края, Московской, Ленинградской и Свердловской областей. При этом, как отметил Нижегородцев, "по Москве и Петербургу пока беспокойства нет".

Как сообщала ранее газета «Ведомости», четыре федеральные аптечные сети из первой десятки занимают в регионах доминирующее положение. Ритейлеры с признаками доминирования выявлены в 51,8% городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс., в 34,8% -- от 500 тыс. до 1 млн и в 45,5% городов-миллионников. В Москве и Петербурге таких компаний нет, считают в ФАС.

По данным СМИ, внесение в региональный реестр аптек, занимающих доминирующее положение, само по себе ничем не грозит. В большинстве случаев ФАС ограничится тем, что не позволит сетям с долей выше 35% покупать другие компании в том регионе, где они занимают доминирующее положение. Однако в случае установления слишком низкой или слишком высокой по сравнению с конкурентами цены это может быть расценено как злоупотребление доминирующим положением, что карается штрафом в размере до 15%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама