02:33
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

14 европейцев погибли в авиакатастрофе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пассажирский самолет разбился в среду в Непале. Погибли 18 человек, в том числе 14 европейских туристов.

В регионе Еверест в Непале в среду при посадке разбился небольшой самолет, принадлежащий авиакомпании Yeti Airlines. Как сообщили агентству «Киодо Цусин» представители компании, погибли 18 человек, в том числе 14 туристов из Европы.

«У нас есть информация, что принадлежащий Yeti Airlines самолет Twin Otter, вылетевший из Катманду в Луклу округа Сулукумбу этим утром, ударился о забор взлетно-посадочной полосы», - рассказал сотрудник авиакомпании Аунж Римал.

По его словам, в результате авиакатастрофы погибли 14 пассажиров и четверо членов экипажа. Как сообщает государственное телевидение Непала, среди погибших – 12 граждан Германии и двое швейцарцев. Выжил лишь пилот, который был доставлен в одну из больниц в Катманду. О его состоянии не сообщается. Всего на борту находились 19 человек.

«Нам сказали, что было туманно, видимость была плохая и самолет ударился о заграждение аэропорта при приземлении», - рассказал Римал. По словам местных полицейских, после этого самолет загорелся и пассажиры оказались заблокированными внутри салона.

Лукла находится примерно в 150 км к северо-востоку от Катманду и используется в качестве перевалочного пункта альпинистами и туристами, направляющимися на Эверест. При этом аэропорт находится на высоте 2743 метра над уровнем моря и считается одним из самых опасных мест для приземления. Его взлетно-посадочная полоса находится под значительным уклоном и заканчивается обрывом.

Как говорится на сайте авиакомпании Yeti Airlines, ее 19-местный самолет DHC-6/300 Twin Otter (twin otter — близнец выдры) часто называют самым успешным авиастроительным изобретением в истории Канады. Он был разработан в 1964 году компанией De Havilland Canada. Первый полет само­лета DHC-6 короткого взлета и посадки с двумя турбовинтовыми двигателями состоялся 20 мая 1965 года. Он проектировался как гражданский самолет, тем не менее широко использовался в ВВС Аргентины, Кана­ды, Чили, Эквадора, Эфиопии, Франции и других стран. Первоначально DHC-6 мог перевозить 13—18 пассажиров на местных авиали­ниях. Позднее был создан модернизированный вариант DHC-6-300, который мог вмещать 20 пассажиров, а в 1982 году для военных целей на базе DHC-6-300 был создан военно-транспортный самолет DHC-6-300M Twin Otter.

За последние 10 лет в Непале это уже пятая катастрофа самолета DHC-6 Twin Otter. В мае 2004 году в результате крушения DHC-6-300 авиакомпании Yeti Airlines  в Лукле погибли три человека. Кроме того, в августе 2002 года Twin Otter авиакомпании Shangri-la Air разбился в Покхаре, тогда погибли 18 человек, а в июле 2002 года самолет этой модели, принадлежащий Skyline Airways, разбился в Суркхете (четверо погибших). В авиакатастрофе DHC-6  авиакомпании Royal Nepal Airlines в июле 2000 года  погибли 25 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама