04:25
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Сторонники Касьянова осуждены за подделку подписей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Забайкальском крае сторонники Михаила Касьянова получили условные сроки за подделку подписных листов в его поддержку. 80% подписей жителей Читинской области оказались поддельными.

К полутора годам лишения свободы условно приговорен организатор преступной группы, подделывавшей подписи в поддержку выдвижения лидера "Народно-демократического союза" Михаила Касьянова кандидатом на должность президента России. Об этом сообщила РИА «Новости» в среду представитель пресс-центра Забайкальского следственного управления СКП России Зоя Некрасова.

В отношении остальных трех участников группы судья назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Решение судьи может быть обжаловано в десятидневный срок. "В этой связи я бы не стал торопиться и называть фамилию организатора преступной группы", -- сказал  руководитель отдела процессуального контроля забайкальского СУ СКП Алексей Сенотрусов.

Тем не менее ранее прокуратура сообщала, что преступную группу возглавляла председатель читинской общественной организации "Центр поддержки гражданских инициатив" Марина Савватеева, являющаяся заместителем председателя комитета общественной поддержки экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского.

Как установило следствие, в январе 2008 года в Забайкалье имела место массовая подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения Касьянова. Из 40 тысяч подписей жителей Читинской области, направленных в Москву, более 80% являлись поддельными.

При этом следователи выяснили, что процесс подделки подписей был поставлен на поток, в него было вовлечено несколько десятков человек. Заполнение подписных листов персональными данными осуществлялось на основании электронной базы, приобретенной руководителем предвыборного штаба в Москве, с последующей подделкой подписей от имени избирателей.За подделку одной подписи выплачивались денежные средства в сумме от 10 до 15 рублей, говорится в материалах дела.

По закону кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку обязан собрать не менее 2 млн подписей избирателей.  Подписные листы в поддержку Касьянова были поданы в ЦИК в январе. В ходе их проверки было выявлено более 5% недостоверных подписей избирателей: сначала ЦИК признал 15% подписей недействительными, а в ходе повторной проверки уровень брака составил 13,38%.

После этого уголовные дела по факту подделки подписей помимо Забайкальского края были заведены, в частности, в республике Марий Эл, Ярославской области, Алтайском и Ставропольском краях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама