04:01
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Бюджет-2009 будет дефицитным

Опубликовано
Текст:

В следующем году федеральный бюджет впервые за десять лет станет дефицитным. Чиновники считают, что он составит около 5% ВВП.

Бюджет России в 2009 году впервые за последние 10 лет станет дефицитным. "Да, безусловно, будет", -- сказал помощник президента России Аркадий Дворкович, слова которого передает РИА «Новости». При этом конкретные цифры он назвать затруднился, отметив лишь, что есть разные расчеты.

Анонимный чиновник Минфина, в свою очередь, рассказал «Ведомостям», что дефицит может составить 5% ВВП, и добавил, что эта цифра рабочая. Такой прогноз подтвердил и чиновник правительства, который заявил, что он может быть и больше.

По расчетам представителя Минэкономразвития, дефицит неизбежен и составит 3--6% ВВП. По его словам, из опубликованного макроэкономического прогноза можно сделать вывод, что в следующем году бюджет недосчитается 32% доходов -- 3,5 трлн рублей.

Возникший дефицит будет покрываться за счет средств резервного фонда. Дворкович также не исключает, что России придется прибегнуть к внешним рыночным заимствованиям. "Теоретическую возможность (заимствований) не исключаем", - сказал он. При этом о заимствованиях у МВФ и других подобных организаций, по его словам, речи не идет.

Кроме того, будет корректироваться и бюджет. Российские власти уже неоднократно заявляли об оптимизации государственных расходов в связи с кризисом. В частности, накануне Минфин уже сообщил о планах в следующем году сократить на 15% лимиты бюджетных обязательств, в рамках которых министерства и ведомства в том числе заключают контракты на проведение работ.

Изменения в бюджет будут вноситься на основе прогноза, который был одобрен на прошлой неделе. Согласно его базовому сценарию средняя цена нефти составит $50 за баррель, ВВП вырастет на 2,4%, инвестиции в основной капитал -- на 1,4%, а промышленное производство сократится на 3,2%. При этом в базовом сценарии предполагается, что после торможения роста мировой экономики в 2009 году до 1,2% в 2010 году восстановление экономического роста возобновится.

Пессимистичный же прогноз МЭРТ на 2009 год предполагает падение ВВП России на 0,5% и сокращение промышленного производства на 4,7%. При этом в пессимистическом сценарии, как и в базовом, заложена среднегодовая цена нефти в $50 за баррель. Минэкономразвития рассчитало и прогноз экономики в случае среднегодовой цены на нефть в $32, однако, как отмечают в министерстве, «этот вариант является рабочим и не внесен в правительство».

Скорректированный проект бюджета Минфин в правительство пока не представил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама