Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:25
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Киргизы смогут за $300 откупиться от армии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закон о военной службе в Киргизии претерпел существенные изменения. Нежелающие служить в армии смогут откупиться от нее, заплатив в бюджет $300. Кроме того, военные получат право вмешиваться во внутренние дела страны.

Парламент Киргизии одобрил законопроект, согласно которому все желающие граждане, заплатив 12 тыс. сомов (чуть боле $300), могут за один месяц получить военный билет. Как сообщает агентство 24.kg, проект закона «О всеобщей воинской обязанности граждан, о военной и альтернативной службе» депутаты одобрили большинством голосов.

Согласно документу в стране вводится новый вид военной службы -- в призывном мобилизационном резерве (ПМР). Нововведение позволяет гражданам, которые по каким-то причинам не могут пройти срочную службу (студенты, аспиранты), а также просто не желают служить, внести $300 в специально созданный фонд, переведя деньги на счет министерства обороны. После этого у них появляется возможность один месяц обучаться в учебно-тренировочном центре и после получить военный билет.

Этим же правом могут воспользоваться и молодые люди, прошедшие ранее альтернативную службу.

Как сообщил депутатам министр обороны страны Бакытбек Калыев, деньги, которые будут перечисляться в вышеназванный фонд, потратят на вещевое обеспечение будущих новобранцев учебно-тренировочного центра, их питание, медицинское обслуживание, транспортные расходы, создание и содержание самого центра, а также выплату выходных пособий солдатам-срочникам в размере 8 тыс. сомов.

Законопроект также изменяет сроки выслуги лет в воинских званиях и предельные сроки нахождения на военной службе. В частности, срок альтернативной службы увеличивается до 36 месяцев. Изменен и перечень требований, по которым может быть дана отсрочка от военной службы.

 Кроме того, в документе содержится пункт, согласно которому военные могут оказывать помощь «правоохранительным органам по защите жизни, здоровья и достоинства человека, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности». Фракция Социально-демократической партии Киргизии категорически заявила, что этот абзац должен быть исключен из законопроекта, так как «по конституции армия не имеет права вмешиваться в дела страны и урегулирование внутренних конфликтов».

Однако, несмотря на это, парламентарии все же одобрили законопроект.

Как заявляло ранее минобороны страны, проект закона «О всеобщей воинской обязанности» позволит создать в Киргизии основу для профессиональной армии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама