Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Волошин возглавил совет директоров «Норникеля»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава администрации президента Александр Волошин возглавил совет директоров «Норникеля». В совет также вошли три независимых кандидата и по четыре представителя «Русала» и «Интерроса». Михаила Прохорова среди них нет.

Экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, как и ожидалось, вошел в совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» и избран его председателем. Такое решение принято на внеочередном собрании акционеров ГМК, прошедшем в пятницу, передает РИА «Новости».

На собрании рассматривался вопрос об избрании совета директоров, расширенного с девяти до 13 человек.

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров в совет директоров не вошел. Его кандидатура была выдвинута компанией «Русал» Олега Дерипаски, которой он в апреле продал блокпакет «Норникеля».

В связи с этим Прохоров уже заявил, что считает свое неизбрание нарушением соглашения между «Русалом» и «Онэксимом». По его словам, было подписано акционерное соглашение, которое гарантирует представителю группы («Онэксим») одно место в составе совета директоров ГМК «Норильский никель». "Я считаю это грубым нарушением подписанного между группой ОНЭКСИМ и "Русал" акционерного соглашения, которое гарантирует представителю группы одно место в составе совета директоров ГМК "Норильский никель", -- говорится в официальном заявлении Прохорова. "На сегодняшний день у нас имеется достаточно прав и полномочий, чтобы защитить свои интересы в рамках данного соглашения", - подчеркивается в заявлении.

ГМК «Норильский никель»-- одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля и около 96% всего никеля, производимого в России.

Помимо Волошина от холдинга «Интеррос» Владимира Потанина (владеет около 30% «Норникеля») в качестве независимых директоров в совет вошли Джерарда Холден (руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям), Брэд Миллз (гендиректор производителя платины Lonmin PLC) и председатель совета директоров холдинга «Металлоинвест» Фархад Мошири.

В качестве собственных представителей в совете директоров «Норникеля» вошли менеджеры «Интерроса» Андрей Клишас, Андрей Бугров, а также Сергей Батехин.

От «Русала» в совете представлены гендиректор и председатель правления компании Александр Булыгин, гендиректор компании En+, член совета директоров «Русала» Владислав Соловьев, директор по управлению инвестициями «Русала» Максим Соков, председатель комитета партнеров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев.

В совет вошел также гендиректор «Норникеля» Стржалковский (выдвинут Росбанком, который выступает в качестве доверительного управляющего 4% акций «Норникеля», скупленных «дочками» ГМК).

В связи с избранием Сергея Батехина членом совета директоров представитель «Русала» Валерий Матвиенко назначен первым заместителем гендиректора «Норникеля». Он будет выполнять функции руководителя горно-металлургического комплекса ГМК.

Накануне от выдвижения отказался глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, чья кандидатура была предложена Внешэкономбанком, предоставившим «Русалу» кредит на $4,5 млрд под залог 25% акций компании для погашения внешнего займа. Как сказал Чемезов, он намерен сосредоточиться на работе в «Ростехнологиях». После ухода Чемезова в списке кандидатов в совет директоров остались 18 человек.

Как сообщали ранее СМИ, нынешнее переизбрание совета директоров отличается тем, что в него войдет представитель государства. При этом, если бы была одобрена кандидатура Сергея Чемезова, их бы стало сразу двое. В связи с этим Волошин после собрания отметил журналистам, что не является представителем государства. «Конечно, мне государственные интересы близки, так как я долгое время был связан с государством. Но в данный момент я работаю на компанию», -- сказал он.

В 2007 году «Норникель» оказался в центре конфликта с участием Михаила Прохорова, Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Об урегулировании конфликта было объявлено в конце ноября. Тогда Потанин и Дерипаска сообщили, что видят оптимальной структуру будущего совета, в котором по четыре места получат представители «Русала» и «Интерроса», еще три -- независимые директора, одно -- гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и одно -- представитель государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама