01:18
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Генпрокуратура вступилась за сирот

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура обнаружила массовые нарушения прав детей-сирот. Проверка показала, что органы опеки и попечительства не справляются с обязанностями, дети не получают алименты и госвыплаты, а работники интернатов присваивают личные деньги воспитанников.

Генпрокуратура России провела проверку по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей-сирот. Как говорится в сообщении ведомства, в результате установлены многочисленные нарушения закона в деятельности органов и учреждений системы образования и социальной защиты населения.

«Результаты проведенной проверки свидетельствуют об отсутствии качественного и своевременного ведомственного контроля со стороны органов управления образованием, здравоохранения и социальной защиты населения субъектов, а также о недостаточности госнадзора за положением воспитанников в данных учреждениях», -- установила прокурорская проверка.

Так, практически во всех субъектах РФ органы опеки и попечительства, администрации интернатных учреждений системы образования и специализированных учреждений для детей не выполняют обязанности опекунов, возложенные на них законом. Кроме того, они не принимают меры по защите прав воспитанников.

В частности, приводит пример Генпрокуратура, в Астраханской области 834 воспитанника не получают алименты, взысканные по решению суда, а в Кемеровской области 9 тыс. 690 несовершеннолетних не имеют закрепленного жилья.

В ряде регионов дети не обеспечиваются в полном объеме положенными им выплатами на приобретение одежды, обуви и оборудования. Невыплаченные выпускникам денежные средства администрации учреждений расходуют на личные и служебные нужды. Так, в Оренбургской области педагог одного из интернатов приговорена к 3,5 годам лишения свободы за присвоение личных денег трех сирот, в том числе принадлежащих выпускнику 95 тыс. рублей, предназначенных на приобретение жилого помещения.

Нередки случаи, когда по причине отсутствия надлежащего контроля дети самовольно покидают учреждения.

Всего в ходе проверок прокуроры выявили более 25 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 460 представлений. На незаконные правовые акты принесено свыше 1,7 тыс. протестов.

По материалам проверок возбуждено свыше 80 уголовных дел. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 6 тыс. должностных лиц и служащих учреждений. В суды в интересах несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, направлено свыше 4 тыс. заявлений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама