Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Медведев позвал Ющенко в Москву

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев вновь говорил по телефону с Виктором Ющенко. Он пригласил его на субботний саммит в Москву. А президент Украины попросил ежедневно закачивать на Украину 330 млн куб. м газа.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал Дмитрия Медведева обеспечить транзит российского газа европейским потребителям, для чего, по его словам, необходимо закачивать в украинскую газотранспортную систему 330 млн куб. м газа в сутки. Как сообщает пресс-служба украинского президента, об этом Ющенко заявил в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой.

В свою очередь, отметил Ющенко, Украина «гарантирует транзит всех законтрактованных российской стороной и европейскими потребителями объемов газа через свою территорию».

Дмитрий Медведев же предложил «передать Украине требуемый ей необходимый объем технологического газа» от имени международного консорциума европейских стран. На основе полученного объема должны быть обеспечены работоспособность украинской ГТС и, таким образом, поставка российского транзитного газа европейским потребителям, отмечает пресс-служба Кремля.

Одновременно Медведев предложил Ющенко рассмотреть вопрос о временной поддержке ряда европейских потребителей путем проведения газообменных операций (SWOP), при осуществлении которых поставки европейским потребителям газа из украинских подземных хранилищ компенсируются аналогичным объемом российского газа.

Такую схему транзита газа в Европу через так называемые разменные операции предложила в минувшую среду Словакия. По этому плану Россия поставляет газ на границу с Украиной, а та в свою очередь из собственных подземных хранилищ, расположенных на западе страны, направляет газ в Словакию и Россию. Эта схема была поддержана Россией.

Кроме того, в ходе разговора Медведев пригласил Ющенко в Москву на саммит глав государств и правительств по вопросу обеспечения транзита газа потребителям в Европе.

По предварительным данным, саммит намечен на субботу, 17 января. Уже известно, что от Европы на саммит приедут еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр энергетики председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман.

Вечером в четверг Виктор Ющенко поручил Юлии Тимошенко обеспечить транзит российского газа через Украину, сообщает пресс-служба президента Украины. При этом условием Ющенко поставил возобновление «Газпромом» поставок 320 млн куб. м газа и обеспечение соответствующих объемов технологического газа (около 8% от всего объема). Сегодня ночью «Газпром» подавал заявку на транзит 99,2 млн куб. м газа через станцию «Суджа». Эта заявка была отклонена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама