05:06
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Ни фоторобота, ни свидетелей убийства Маркелова нет

Опубликовано
Текст:

ГУВД Москвы опровергло информацию о наличии фоторобота убийцы адвоката Маркелова. По словам главы ГУВД, следствие по существу еще вообще не началось, но внутренняя проверка того факта, что преступник не был задержан по горячим следам, уже проводится.

У следствия нет фоторобота предполагаемого убийцы адвоката Станислава Маркелова. Как сообщает корреспондент Infox.ru, об этом заявил на пресс-конференции в среду глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. Таким образом, он опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию, что фоторобот уже создан и разослан во все отделения милиции. По словам начальника столичной милиции, он видел изображение, снятое одной из камер видеонаблюдения в районе убийства, однако по нему составить и использовать фоторобот оказалось невозможно.

Кроме того, начальник столичного ГУВД отметил, что никаких свидетелей преступления нет. При этом Пронин отметил, что не хочет слишком распространяться о расследовании убийства, так как следствие по существу еще не началось. По его словам, он только сегодня вечером будет встречаться с руководителем СКП по Москве Анатолием Багметом, с которым будет обсуждать следственные действия и мотивы преступления.

В свою очередь, СКП России сообщил, что в связи с большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено убийство адвоката и журналистки в центре Москвы, уголовное дело будет передано для расследования в Главное следственное управление СКП России. "В созданную для расследования этого уголовного дела группу Александр Бастрыкин дал указание включить наиболее опытнейших следователей Главного следственного управления", -- отмечается в сообщении СКП.

По словам Бастрыкина, в ходе расследования уже прошли многочисленные допросы, обыски, изъятия, свидетельствующие о многогранной деятельности  и большом количестве связей адвоката и журналистки. "И это, конечно, значительно усложняет установление и поиск преступника, но это не может быть непреодолимым препятствием для раскрытия преступления" -- сказал Александр Бастыркин.  

"Дерзость, с которой совершено это убийство, говорит о том, преступник  был уверен в своей безнаказанности", -- отметил Бастрыкин, призвав подчиненность подключить все силы на раскрытие преступления.

Глава ГУВД заверил, что для раскрытия преступления прилагаются все силы и уже сегодня он намерен подписать приказ о создании оперативной группы «с привлечением лучших сотрудников уголовного розыска». По его словам, в нее войдут представители департамента угрозыска МВД России, ГУВД Москвы и СКП.

Кроме того, будет проведена внутренняя проверка, почему рядом с местом происшествия, совершенного днем на оживленной улице в самом центре Москвы, не оказалось патрульного милиционера и преступник не был задержан, несмотря на то что ориентировки были оперативно разосланы во все милицейские подразделения.

Убийство

Станислав Маркелов, выступавший в качестве адвоката по ряду громких дел, был убит в понедельник в центре Москвы. На улице Пречистенка убийца подошел к адвокату и выстрелил в упор ему в затылок. Вместе с адвокатом была убита 25-летняя журналистка Анастасия Бабурова. Ранее сообщалось, что убийство произошло на глазах нескольких свидетелей, которые озвучили приметы преступника: рост около 180 см, был одет в черную куртку и зеленую шапку-маску с прорезями для глаз. Со слов свидетелей, убийца с места преступления скрылся в сторону станции метро «Кропоткинская».

По данным источника Infox.ru, Анастасия Бабурова не успела оказать киллеру сопротивление. Источник в правоохранительных органах отмечает, что убийца сразу выстрелил в Маркелова и Бабурову, затем сделал контрольный выстрел в голову адвокату и ушел в сторону метро.

Убийца “разоблачился” уже в метро. Как сообщает "МК", в 14.27 предполагаемый убийца попытался пройти через турникет на “Кропоткинской”, но с первого раза ему это сделать не удалось — возможно, не сработала карточка. Тогда он пристроился за пассажиркой и прошел “зайцем”. Это зафиксировала видеокамера. На видеокамерах, установленных на Пречистенке, киллер виден в основном со спины. Больше надежд возлагали на видеосъемку в метро: известно, что убийца сел в 6-й вагон и уехал в сторону “Библиотеки имени Ленина”. Однако после изучения видеозаписей в метрополитене начальник столичного ГУВД Владимир Пронин заявил, что составить фоторобот по имеющейся записи не представляется возможным -- лица преступника на пленке не видно.

Версии

МВД России, между тем, пока отвергает возможность "южного следа" в убийстве адвоката -- Маркелов добивался отмены досрочного освобождения из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой. Однако версия не сбрасывается со счетов, сообщил журналистам в Ростове-на-Дону заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев. "На данный момент "южного следа" в деле Маркелова не прослеживается, хотя такая версия отрабатывается. Маркелов занимался не только делом Кунгаевых, но и вел ряд других дел, в том числе экономической направленности", - сказал Еделев.

Среди других возможных версий -- расправа с адвокатом за защиту журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова и месть националистов.

Сегодня председательствующая в ЕС Чехия распространила заявление, «выражающее глубокую озабоченность» в связи с убийством Маркелова. «К сожалению, убийство Маркелова является лишь одним в серии атак на правозащитников, журналистов и активистов неправительственных организаций. (Чешское) президентство призывает российские власти обеспечить полное, быстрое и беспристрастное расследование и предать всех преступников правосудию», -- говорится в заявлении. В нем Маркелов называется выдающимся европейским правозащитником, представлявшим многочисленных жертв нарушений прав человека в Чеченской республике и членов их семей в судах национальных и международных инстанций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама