Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Toyota стала № 1 в мире

Опубликовано
Текст:

В 2008 году Toyota обогнала General Motors и стала крупнейшим производителем автомобилей в мире. Это звание принадлежало General Motors последние 77 лет.

Японская корпорация Toyota Motor стала крупнейшим в мире автопроизводителем по итогам прошлого года. Как сообщает Bloomberg, последние 77 лет это звание неизменно получал американский концерн General Motors.

Таким образом, кризис в автомобилестроении и падение спроса пока сказались на японской компании меньше. Как говорится в распространенном сегодня отчете General Motors, в 2008 году его продажи упали на 11% и составили 8,35 млн автомобилей. В то же время у Toyota падение произошло лишь на 4%, а всего корпорация продала за год 8,92 млн машин.

«Обвал автомобильных продаж в США сыграла на руку «Тойоте», которая стала крупнейшим в мире производителем автомобилей», -- объявил глава AutoNation Майк Джексон.

Как отмечают в General Motors, автомобильная промышленность находится в кризисе, спрос постоянно падает, и если тенденция будет продолжаться, то продажи машин в США упадут до менее чем 10 млн машин. В 2008 году этот показатель составил 13,2 млн машин, а еще десять лет назад в год продавалось по 16 млн автомобилей.

Между тем проблем много и у самой «Тойоты». В конце года компания объявила, что в 2008--2009 финансовом году впервые за свою историю понесет убытки. Прогнозы чистой прибыли компании за этот год сокращены в десять раз, до 50 млрд иен вместо 550 млрд иен, торговый оборот также снизится с 23 трлн до 21,5 трлн иен.

В начале января концерн решил остановить работу на всех 12 расположенных в Японии заводах на 11 дней. Это также произойдет в феврале и марте.

Из-за кризиса концерн накануне объявил о сокращении всех внештатных рабочих, а также о смене руководства. Теперь генеральным директором назначен внук основателя компании Акио Тойода.

В России же по итогам 2008 года продажи Toyota через сеть официальных дилеров возросли на треть по сравнению с 2007 годом. По статистике компании, всего в России были проданы 189 тыс. 965 машин. Как и годом ранее, лидирующие позиции занимает автомобиль Toyota Сorolla (64 тыс. машин), за ним следуют Toyota Auris, Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама