02:16
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Убийца лидера дагестанского «Яблока» получил 16 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подсудимый по делу об убийстве незадолго до выборов лидера дагестанского отделения «Яблока» приговорен к 16 годам колонии. Второй фигурант дела на основании вердикта присяжных полностью оправдан.

Верховный суд Дагестана приговорил Расила Мамедризаева, обвиняемого в убийстве лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева, к 16 годам колонии строгого режима. Именно такого наказания требовало гособвинение с учетом вынесенного в октябре прошлого года приговора, в соответствии с которым Мамедризаев был приговорен к 4 годам 7 месяцам лишения свободы за незаконное ношение оружия.

Как сообщает РИА «Новости», второй подсудимый по делу, Сеферали Сефимерзоев, которого обвинение называло одним из организаторов преступления, был оправдан.

Решение принято на основании обвинительного вердикта присяжных, вынесенного 20 января. Присяжные признали Мамедризаева виновным в убийстве и участии в составе группы лиц, специально организованной для совершения преступления, однако посчитали недоказанным совершение преступления, предусмотренного статьей 222 УК России (незаконное приобретение, ношение и перевозка оружия), а также то, что преступление было совершено за вознаграждение в $15 тыс.

Адвокаты подсудимых причастность их подзащитных к убийству полностью отрицали.

Покушение на Фарида Бабаева, который был первым номером в дагестанском списке кандидатов от «Яблока» и также был известен в республике как правозащитник, было совершено 21 ноября 2007 года, за несколько дней до выборов в Госдуму, прошедших 2 декабря. Убийца поджидал его в подъезде дома, где лидер дагестанского «Яблока» проживал с семьей. Бабаев получил четыре огнестрельных ранения и через три дня скончался в больнице.

По версии следствия, Мамедризаев был непосредственным исполнителем убийства, а Сефимирзоев "стоял на подстраховке". По этому делу также есть и третий фигурант -- Седредин Канберов, который сейчас находится в федеральном розыске. Следствие не исключает, что именно он мог являться заказчиком убийства.

Мотив преступления официально не установлен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама