Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:58
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Госдума отменила избирательный залог

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в окончательном чтении закон об отмене избирательного залога. Согласно поправкам, всем кандидатам и партиям, желающим участвовать в выборах, придется собирать подписи граждан.

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об отмене избирательного залога на выборах всех уровней.

Теперь он должен поступить в Совет федерации.

Законопроект, предполагающий соответствующие изменения в избирательном законодательстве, был внесен Пермским заксобранием еще 9 октября прошлого года. Согласно пояснительной записке законопроект «направлен на исключение института избирательного залога как формы обеспечения выдвижения списков кандидатов» на выборах только в Государственную думу. Однако перед вторым чтением единороссы внесли в законопроект поправки, в соответствии с которыми запрет на использование залога вводится на выборах всех уровней.

Таким образом, депутаты реализовали одно из положений послания президента России Федеральному собранию, которое президент озвучил 5 ноября. В нем Дмитрий Медведев потребовал исключить институт избирательного залога как формы обеспечения выдвижения списков кандидатов. Целью такой инициативы является обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах.

Денежный залог был введен в 1999 году в качестве «страховочной» меры, гарантирующей кандидатам и избирательным объединениям участие в выборах в случае, если количество достоверных подписей окажется недостаточным для регистрации кандидата или списка кандидатов.

Изменения в СФ

На сегодняшнем заседании Госдума также проголосовала и за другую инициативу, предложенную президентом России в своем послании. Как сообщает РИА «Новости», во втором чтении были приняты поправки об изменении порядка формирования Совета федерации. Согласно им претендовать на кресло сенатора теперь сможет только тот человек, который уже является депутатом законодательного органа региона или представительного органа муниципального образования.При этом исключается действующая норма о необходимости рассмотрения законодательным собранием субъекта вопроса о назначении своего представителя в СФ.Исключен также так называемый «ценз оседлости» -- требование к кандидату для избрания в качестве представителя в СФ о необходимости его проживания не менее 10 лет в совокупности на территории субъекта, от которого он идет в сенат.

Новый порядок формирования Совета федерации будет установлен с 1 января 2011 года.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама