01:51
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

В понедельник РТС продолжила падение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ММВБ и РТС в понедельник возобновили торги, приостановленные 10 октября. Однако, несмотря на предпринятые в выходные мировыми лидерами усилия по борьбе с кризисом, падение на бирже РТС продолжилось. Индекс ММВБ же пошел в рост.

Биржи ММВБ и РТС в понедельник начали торги акциями в обычном режиме. Как говорится в сообщениях обеих бирж, торги начались в 10.30 по предписанию ФСФР.

В первые минуты после открытия на ММВБ был зафиксирован рост – к 10.35 индекс ММВБ вырос на 1,18%, достигнув отметки 708,6 пункта. В то же время индекс РТС по состоянию на 10.35 рухнул на 2,87% -- до 820,53 пункта.

10 октября ФСФР не разрешила биржам открыть торги в обычном режиме. Запрет регулятора с формулировкой "до особого распоряжения" продлился весь день. Биржи торговали в режимах РЕПО, переговорных сделок (ММВБ) и сделок в режиме адресных заявок (РТС).

Между тем азиатские, а за ними и европейские рынки в понедельник шли вверх. Аналитики связывают это с объявлением поддержки лидерами европейских стран банковской системы, а также с выдачей правительством Австралии гарантии банковских депозитов. В итоге сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 2,4%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 показал максимальный рост с октября 1997 года -- 5,5%. А вскоре после открытия торгов британский индекс FTSE, германский DAX и французский CAC набрали в среднем по 5%. Как сообщает Reuters, к 10.39 мск паневропейский индексDJ EURO STOXX вырос на 7,6-8,7%.

Все минувшие выходные лидеры мировых держав обсуждали совместные действия для разрешения сложившейся ситуации в финансовой сфере. Так, в Вашингтоне министры финансов и главы ЦБ стран «группы семи» приняли план действий, включающий в себя, в частности, поддержку системообразующих финансовых институтов, обеспечение широкого доступа финансовых институтов к ликвидности и задействование всех механизмов для гарантирования гражданам сохранности их банковских вкладов.

На следующий день на чрезвычайном саммите в Париже лидеры 15 стран Евросоюза также договорились обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами, и ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками.

Как ожидается, в понедельник будут представлены антикризисные планы каждой страны, входящей в зону евро, в отдельности. К настоящему моменту уже известно, что власти Германии направят на поддержку банков до €400 млрд. По неофициальным данным, правительство Великобритании окажет поддержку четырем основным банкам страны на $69 млрд и уже в понедельник может выкупить значительные пакеты их акций.

Федеральная резервная система США заявила, что будет рассматривать любые меры, которые могут помочь стабилизировать ситуацию в финансовой системе. На прошлой неделе ФРС США, а также Европейский центральный банк, центробанки Англии, Швеции, Канады, Швейцарии, Китая уже осуществили снижение ставок рефинансирования банков с целью поддержания рынков.

Центробанк России в понедельник также заявил, что не исключает возможности изменения своих ставок. Однако, как заявил первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев в интервью РИА «Новости»,  «никаких планов и никаких сроков мы не объявляем». Тем не менее Улюкаев сообщил, что, несмотря на сокращение международных резервов России, расширять коридор бивалютной корзины в ближайшее время не планируется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама