Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:08
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Путин: в газовой войне виноват Буш

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин обвинил Джорджа Буша в возникновении газового конфликта с Украиной, но к Бараку Обаме относится с «осторожным оптимизмом».

Премьер-министр Владимир Путин считает, что доля вины в газовом конфликте с Украиной, в результате которого в начале января часть Европы осталась без газа, лежит на экс-президенте США Джордже Буше.

«То, что произошло на Украине за последние годы, в значительной степени является результатом деятельности предыдущей американской администрации и Евросоюза, ее поддерживающего», -- сказал Путин в интервью Bloomberg TV.

По мнению Путина, именно Джордж Буш-младший стимулировал возникновение политического хаоса на Украине.

Противостояние президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко началось фактически сразу же после их прихода к власти четыре года назад в результате «оранжевой революции». Тогда Джордж Буш заявлял, что смена власти на Украине стала «убедительным примером» движения человечества к свободе «для людей во всем мире». Администрация Буша поддерживала вступление Украины в НАТО, а также подписала с ней договор о стратегическом партнерстве.

«Позитивные сигналы» Обамы

Говоря о будущих отношениях с администрацией нового американского президента, российский премьер заявил, что относится к ним с «осторожным оптимизмом». По словам Путина, есть «определенные сигналы», что Обама намерен пересмотреть меры и действия, которые вызывают обеспокоенность России. В частности, это развертывание в Европе элементов системы американской ПРО, а также ускорение вступления Украины и Грузии в НАТО.

Ранее Обама заявил, что намерен дополнительно проанализировать ситуацию вокруг создания баз американской системы ПРО в Европе, отметив, что по этому поводу еще «никаких обязательств» нет.

«В окружении Обамы говорят, что нет необходимости спешить с этим и это еще раз нужно проанализировать. И мы приветствуем такие утверждения», -- сказал Путин.

В России также видят «позитивные сигналы по поводу расширения НАТО», сказал Путин. «Они говорят, что можно обеспечить безопасность Украины и Грузии различными путями и нет необходимости сейчас принимать их в НАТО, -- сказал он. – Мы это приветствуем и готовы принять участие в дискуссиях по выработке наилучших путей обеспечения международной безопасности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт увидел в словах Путина намек на раскулачивание чиновников
Реклама