07:28
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Пропали останки трех бакинских комиссаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Баку при эксгумации останков 26 бакинских комиссаров не найдены останки трех из них. Чей именно прах отсутствует, установить пока не удалось.

В Баку во время раскопок могилы 26 бакинских комиссаров не обнаружено останков трех человек. Как сообщает Day.Az со ссылкой на источник в одной из структур, занятых переносом праха на одно из кладбищ, тело каждого комиссара было помечено биркой, и их насчитывается 23 вместо 26.

Останки каких именно комиссаров отсутствуют в захоронении, пока не установлено. В настоящее время все найденные бирки направлены в специальную лабораторию, которая будет выяснять, кто из комиссаров не был захоронен в общей могиле.

В лаборатории в свою очередь сообщили, что среди найденных на месте бирок, в частности, нет бирки одного из бакинских комиссаров -- председателя Бакинского совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна. Это может означать, что он вообще не был захоронен в общей могиле.

Комментируя информацию об исчезновении останков трех тел, депутат азербайджанского парламента Насиб Насибли рассказал, что в середине 1980-х годов в прессе было много публикаций относительно того, что были расстреляны не все 26 бакинских комиссаров. «В частности, не были расстреляны Степан Шаумян и несколько других армян. Они были перевезены в Индию, которая в то время была колонией Великобритании, и скончались там своей смертью. Факт остается фактом, что в Баку были захоронены останки не всех 26 комиссаров», -- сказал Насибли.

Захоронение бакинских комиссаров и мемориал располагались в парке «Сахил» в Баку. Однако в связи с планами властей построить на этом месте подземную автостоянку мемориал было решено демонтировать, а прах комиссаров перезахоронить на одном из кладбищ на окраине азербайджанской столицы. Демонтаж памятника был начат 12 января и завершен десять дней спустя. При этом официально планы по строительству парковки на месте мемориала власти не подтверждают.

Как сообщил несколько дней назад глава Сабаильского района столицы Сахиб Алекперов, никаких объектов на этом месте сооружаться не будет. "Сквер будет сохранен и реконструирован", -- сказал Алекперов. Он также отметил, что проводимые в сквере работы возьмет под свой контроль лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ряд представителей интеллигенции Азербайджана, а также компартия страны снос памятника осудили, заявив, что он представляет историческую ценность.

Большевистское правительство во главе с бакинскими комиссарами было создано в Баку в марте 1918 года и просуществовало несколько месяцев. В сентябре 1918 года они были расстреляны, а в 1920 году их останки были торжественно перезахоронены в Баку. А в 1959 году на месте захоронения был установлен памятник.

В начале 1990-х годов часть мемориального комплекса была разрушена, до последнего времени от мемориала 26 комиссаров сохранялась обрамленная круглой мраморной стеной скульптура рабочего, держащего в руках факел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама