11:52
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Медведев назвал тесты по истории чудовищными

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев раскритиковал пособие по подготовке к ЕГЭ по истории. Они зачитал оттуда «перлы» и потребовал от главы Минобразования внимательнее следить за содержанием учебников.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко внимательнее отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны.

Как сообщает РИА «Новости», Медведев сегодня провел заседание оргкомитета «Победа», посвященное предстоящему празднованию 65-летия окончания второй мировой войны. На нем президент с недоумением рассказал участникам заседания о попавших к нему в руки материалах по подготовке ЕГЭ для школьников.

«Очередной «перл» мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, -- показал президент участникам встречи сборник тестов. -- Они изданы в Москве в 2006 году».

Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории Великой Отечественной войны. «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника», -- прочитал он.

«Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны», -- заметил президент.

Медведев зачитал еще один пример из теста. «На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как «выход Японии из войны», «распад антигитлеровской коалиции» или «расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену».

«В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокации», -- продолжил Медведев.

Он поручил Фурсенко создать компетентную группу специалистов для анализа такого рода текстов. Комментируя это поручение президента, Фурсенко заметил, что «сейчас таких пособий уже нет, введена новая система определения учебников и пособий».

О проблемах с качеством учебников по истории заявляют и ученые. Как рассказал в интервью Infox.ru доктор исторических наук, профессор Анатолий Мартынов из Кемеровского государственного университета, практически все школьные учебники истории игнорируют научные факты, добытые археологами, а все учебные программы построены на изучении социально-политической истории.

ЕГЭ

Единый государственный экзамен в порядке эксперимента впервые был введен в 2001 году. Тогда он прошел в пяти регионах  страны. А с этого года ЕГЭ стал единственной формой приема абитуриентов в российские вузы. Исключение дано лишь 24 университетам, которые получили возможность проводить свои дополнительные экзамены.

Всего ЕГЭ включает 11 предметов, два из которых -- русский язык и математика -- являются обязательными для получения аттестата о среднем образовании.

К 1 февраля вузы должны будут объявить перечень вступительных испытаний и правила приема абитуриентов. А выпускники школ до 1 марта смогут определиться с предметами, которые они будут сдавать по выбору. Сдача ЕГЭ для основной массы выпускников школ в этом году пройдет с 26 мая по 19 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 11:49
С начала года диспансеризацию прошли более 470 тысяч жителей региона.
14.11.2019, 11:43
Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.
Реклама