07:11
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Развертывание «Искандеров» заморожено

Опубликовано
Текст:

Россия отреагировала на изменение политики США в области размещения элементов ПРО в Европе после прихода к власти Барака Обамы. Развертывание ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области приостановлено. НАТО уже приветствовало это решение.

Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе, заявил «Интерфаксу» в среду представитель Генштаба ВС России.

«Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии», -- сказал источник.

«России нет нужды развертывать «Искандеры» в Калининградской области, если объекты ПРО США не будут размещаться в странах Восточной Европы», -- подчеркнул российский военный.

Официальных комментариев Минобороны по этому поводу нет, однако источник в военном ведомстве сообщил РИА «Новости», что делать какие-либо заявления относительно возможного размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области преждевременно. «Возможное размещение «Искандеров» в Калининградской области является лишь проработкой Генерального штаба Вооруженных сил России, а не фактическим действием. Никаких практических мер по размещению «Искандеров» на западе страны Минобороны не принимало», -- отметил он.

Реакция НАТО

Практически сразу сообщение о приостановке развертывания «Искандеров» прокомментировал постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер. «Если это правда, то это конечно будет очень позитивным шагом», -- цитирует Reuters его заявление.

А позднее с заявлением выступил и сам североатлантический альянс. «Более ранние российские заявления о том, что они собираются отправить ракеты в Калининград и направить их на союзников НАТО, мы не приветствовали. И если это решение теперь будет отменено, то это будет хорошим шагом», -- заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппартурай.

"Искандеры"

О том, что Россия может разместить «Искандеры» в Калининградской области, впервые объявил президент России Дмитрий Медведев, зачитывая послание Федеральному собранию 5 ноября. «При необходимости для нейтрализации системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер», -- заявил Медведев, отметив, что такая мера носит вынужденный характер. С территории Калининградской области планируется также вести радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США.

Это заявление вызвало резко негативную реакцию на Западе. Так, администрация Джорджа Буша выразила разочарование. А Чехия, где планируется разместить базу американской ПРО, пригрозила ухудшением отношений между двумя странами.

Оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер» способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км. На каждой самоходной пусковой установке размещено две ракеты, оснащенные кассетной боевой частью. Это позволяет уничтожать, в частности, площадные цели.

Третий позиционный район американской системы ПРО согласно планам администрации предыдущего президента США планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году. Однако избранный президент США Барак Обама твердых гарантий, что развертывание ПРО будет продолжено, до сих пор не давал. А его представители заявляли, что планы по развертыванию элементов национальной системы ПРО в Европе будут тщательно проанализированы с учетом отношений с Россией и, возможно, пересмотрены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама