Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:48
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Новый порядок избрания сенаторов принят Госдумой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке назначения членов Совета федерации. Согласно ему с 2011 года ценз оседлости будет отменен, а сенаторами смогут стать только региональные депутаты. Кроме того, парламентарии одобрили отправку всех законопроектов на экспертизу в Общественную палату.

Госдума на заседании в среду приняла закон об изменении порядка формирования Совета федерации. Как сообщает РИА «Новости», проект принят в третьем, окончательном чтении.

Согласно документу новый порядок формирования Совета федерации начнет действовать с 1 января 2011 года. Теряет силу также действующая норма о так называемом цензе оседлости, которая определяет, что кандидат в сенаторы должен не менее десяти лет проживать на территории субъекта, от которого избирается в верхнюю палату парламента.

При этом претендовать на кресло сенатора теперь сможет только тот, кто уже является депутатом законодательного органа региона или представительного органа муниципального образования.

Определяется также, что полномочия члена СФ начинаются со дня его избрания законодательным собранием региона, а не со дня подтверждения его полномочий в Совете федерации, как сейчас.

Предложения о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента были озвучены в послании президента России Федеральному собранию, зачитанном Дмитрием Медведевым 5 ноября. Позднее глава государства внес соответствующий законопроект в Госдуму.

ОП расширяет деятельность

Кроме того, Госдума в среду внесла поправку в свой регламент, в соответствии с которой поступающие в нижнюю палату парламента законопроекты будут направляться на предварительную экспертизу в Общественную палату (ОП).

Ранее законодательство предусматривало, что ОП может получить документ на экспертизу только после направления соответствующего запроса.

Поправки в думский регламент подготовлены в связи с «необходимостью принятия дополнительных мер по привлечению к законотворческому процессу представителей Общественной палаты». Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама