Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Премьер Японии намерен приехать на Сахалин

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Японии готовится принять предложение Дмитрия Медведева приехать на Сахалин. На встрече планируется обсудить проблемы российско-японских отношений, в том числе спор о Южных Курилах.

Премьер-министр Японии Таро Асо изучает возможность участия в феврале в двухстороннем саммите с президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря администрации японского премьера Такео Кавамуру.

Приглашение Медведев озвучил в минувшую субботу в ходе телефонного разговора с Асо. Российский президент предложил ему в середине января принять участие на Сахалине в церемонии начала экспорта с острова в Японию сжиженного природного газа. При этом Медведев отметил, что хочет обсудить с Асо все проблемы между двумя странами.

«Мы готовимся принять предложение», -- сообщил Кавамура на пресс-конференции.

Если поездка состоится, это будет первым визитом глава кабинета министров Японии на Сахалин с момента перехода контроля над ним и прилегающими к нему островами Советскому Союзу в последние дни второй мировой войны. Япония до сих пор претендует на острова Южных Курил (в Японии они называются Северными территориями), в связи с чем мирный договор между двумя странами не подписан до сих пор, спустя 60 лет после окончания войны.

Ранее на этой неделе Япония отменила доставку гуманитарной помощью на Южные Курилы. При этом японское судно с гуманитарным грузом для островных медучреждений прибыло к островам, бросив якорь в Южно-Курильской бухте, однако через какое-то время отправилось обратно к японским берегам. Как выяснилось, члены японской делегации отказались оформлять миграционные карты, заявив о «неприемлемости» для них требований российского миграционного законодательства.

В то же время в пресс-службе премьер-министра Японии отметили, что отмена гуманитарной миссии, вероятно, обсуждаться на саммите не будет. «Я не думаю, что это тот вопрос, который нужно решать на уровне лидеров [стран]. Мы надеемся решить этот вопрос до саммита по дипломатическим каналам», -- сказал Кавамура.

С сентября, момента назначения японским премьером, Таро Асо дважды встречался с Медведевым. Оба раза -- в кулуарах международных заседаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мишустин объявил о начале экспертизы правил русского языка
Реклама