Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
6 августа ‘20, Четверг

КНДР разорвала соглашения с Южной Кореей

Опубликовано
Текст:

По данным спецслужб США, лидер КНДР Ким Чен Ир полностью выздоровел и принял ряд ключевых решений. Сегодня Пхеньян аннулировал все договоры с Сеулом, объявив, что отношения находятся на грани войны.

Северная Корея в пятницу объявила об аннулировании всех соглашений с Южной Кореей. Как передает Reuters, такое сообщение распространил северокорейский Комитет по мирному объединению Кореи. «Возможности по улучшению (отношений) или надежды на их развитие нет», -- цитирует государственное новостное агентство KCNA заявление комитета.

«Конфронтация между Севером и Югом в политической и военной областях накалилась настолько, что внутрикорейские отношения достигли грани войны», -- отмечается в заявлении.

В последние месяцы КНДР неоднократно предупреждала о возможности начала войны на Корейском полуострове и угрожала уничтожить правительство Сеула, год назад прекратившее поставки гуманитарной помощи Пхеньяну.

На новое заявление Северной Кореи Сеул традиционно решил не реагировать. «Мы считаем, что нет необходимости обращать внимание, радоваться или огорчаться по поводу каждого отдельного заявления, сделанного с определенными политическими целями», -- сказали в администрации президента Южной Кореи.

Аналитики считают, что заявление КНДР усиливает противостояние между Севером и Югом и повышает возможность возникновения военных столкновений на границе, разделяющей две Кореи уже более полувека. В то же время эксперты отмечают, что в первую очередь комментарии КНДР сделаны с целью привлечь внимание нового президента США Барака Обамы.

Ким Чен Ир выздоровел

Между тем в спецслужбах США заявляют, что лидер КНДР Ким Чен Ир полностью оправился после перенесенной им болезни и уже принимает важные политические решения. «Ким, видимо, сейчас уже находится в седле, делая ключевые указания своему правительству», -- сказал источник в службе национальной безопасности США на условиях анонимности.

«Несколько месяцев назад у него наблюдались некоторые проблемы со здоровьем, но по крайней мере сейчас эти проблемы, вероятно, не сказываются на его политической роли в КНДР», -- отметил он.

Ранее СМИ неоднократно сообщали об ухудшении здоровья лидера КНДР. Последний раз это было в сентябре прошлого года, когда новостные агентства со ссылкой на представителей американских разведслужб передавали, что Ким Чен Ир испытывает серьезное недомогание, «возможно, перенес сердечный приступ».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роспотребнадзору подкинули идею, как разогнать рост цен на продукты
Реклама