Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:34
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Следы оружия по делу Политковской ведут в Дагестан

Опубликовано
Текст:

По делу об убийстве Анны Политковской сторона защиты завершила представление доказательств, и суд по просьбе обвинения заслушал показания главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Между тем один из адвокатов заявил, что следы пистолета, из которого убита журналистка, ведут в Дагестан.

В Московском окружном военном суде защита обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской завершила представление доказательств. Как сообщил Infox.ru адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев, сегодня к представлению дополнительных доказательств приступило гособвинение, которое продолжится завтра. Уже послезавтра дополнения представит защита, после чего стороны перейдут к прениям сторон.

В ходе сегодняшнего заседания суд рассматривал материалы в отношении бывшего офицера УФСБ по Москве Павла Рягузова, а также по просьбе гособвинения заслушал показания главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

«Никаких сведений о виновности моих подсудимых он (Муратов) не предоставил», -- сообщил Мусаев, отметив, что тем самым главред «продемонстрировал свою честность».

Как сообщает РИА «Новости», Муратов рассказал в суде, что журналистка в последнее время очень жестко критиковала ситуацию в Чечне, однако она никогда не писала плохо о рядовых жителях республики, а ругала власти и правоохранительные органы.

«Я абсолютно уверен, что у братьев Махмудовых не было связей с властями и правоохранительными органами Чечни, однако я уверен, что такие связи были у их дяди Лом-Али Гайтукаева», -- сказал Муратов.

Главред отметил, что, в частности, ему известно о связях Гайтукаева с экс-главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым и экс-сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым, которых следствие подозревало в причастности к убийству Политковской, однако впоследствии они были выведены из уголовного дела. По словам Муратова, 5 февраля 2006 года Гайтукаев, Бураев и Рягузов летели одним авиарейсом в Ингушетию. Эти сведения Муратов обнаружил на CD-диске, купленном на Савеловском рынке Москвы.

Пистолет

Адвокат подсудимых Мурад Мусаев также сообщил Infox.ru, что пистолет, из которого была убита Политковская, привезен из Дагестана. По его словам, такая информация есть в материалах дела, однако обвинение об этом в суде не сообщало. При этом, по словам защитника, согласно материалам дела, никакой причастности подсудимых к приобретению или хранению оружия не выявлено.

Этот вопрос защита намерена поднять, когда начнет представлять дополнительные доказательства, отметил адвокат.

По словам Мусаева, человек, приобретавший и продававший данное оружие, уже осужден и копия приговора находится в материалах уголовного дела об убийстве Политковской.

Убийство

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома, где она снимала квартиру. Выстрелы раздались, когда журналистка вошла в лифт и собиралась нажать на кнопку этажа. Судебно-медицинская экспертиза установила, что преступник совершил пять выстрелов, две пули прошли насквозь, а еще три были извлечены из тела журналистки.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам -- Сергею Хаджикурбанову и Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Все подсудимые причастность к преступлению отрицают. Еще одному фигуранту -- Павлу Рягузову -- предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Из этого дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

Как сообщил на суде дядя Махмудовых Лом-Али Гайтукаев, за убийство Политковской было заплачено $2 млн. По его словам, об этом он узнал от следственной группы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама