14:56
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Правительство сокращает госрасходы

Опубликовано
Текст:

Правительство завтра объявит о существенном сокращении расходов бюджета на 2009 год. Власти сочли, что тратить резервы неразумно.

Вице-премьер России Игорь Шувалов на инвестфоруме в Москве в среду объявил о планах правительства сократить расходы бюджета, сообщил один из участников форума. Как сообщает РИА «Новости», само выступление было закрытым для журналистов.

«Мы приняли решение о значительном сокращении госрасходов. В ближайшие дни это будет утверждено. 2009 год мы могли бы пройти с резервами, но считаем такую политику неразумной», -- привел слова Шувалова участник инвестфорума, который присутствовал на выступлении первого вице-премьера.

«Мы вскрыли наши обязательства, расходы будут по многим статьям либо сокращаться, либо отменяться вообще», -- рассказал вице-премьер.

«Мы не будем начинать новых строек (инфраструктурных. -- Infox.ru)», -- сообщил Шувалов.

А с естественными монополиями, которые неизбежно столкнутся с большим дефицитом средств для своих инвестпрограмм, Шувалов пообещал работать «в ручном режиме». «Инфраструктуру и энергетику будем финансировать в приоритетном режиме», -- добавил он.

Дефицит бюджета

Детали сокращения расходов, а также планируемого дефицита бюджета будут объявлены завтра на заседании правительства. Однако, отметил Шувалов, дефицит будет значительно меньше предполагавшихся рядом экспертов 10% ВВП. «2009 год мы должны свести без дефицита, но если не получится, он будет минимальным», -- сообщил первый вице-премьер.

Динамика же самого ВВП в 2009 году составит от 0% и ниже, полагают в российском руководстве. «При сокращении спроса на наши товары внутри страны и за рубежом темп роста может замедлиться, но мы умышленно пойдем на снижение темпов роста, чтобы сохранить резервы», -- привел слова Шувалова источник.

Безработица

Численность безработных в России в 2009 году может вырасти на 1 млн человек. «Реальная цифра -- на миллион к тому, что есть», -- сказал Шувалов.  

По его словам, в настоящее время число скрытых безработных к официально зарегистрированным составляет 645 тыс. человек.

Планы правительства

Решение пересмотреть основные показатели бюджета на 2009 год было принято президиумом правительства России 19 января. Первоначально бюджет-2009 рассчитывался при цене нефти в $95 за баррель. В декабре в основу базового прогноза была положена цена в $50 за баррель. Теперь же в качестве основного рассматривается прогноз цены барреля нефти Urals в размере $41, а курс доллара будет повышен до 35,1 рубля. Инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 13%.

В то же время правительство обещало, что запланированные расходы федерального бюджета в 2009 году снижаться не будут. «Все основные программы будут выполняться. Часть расходов будет отложена, а часть ускорена, для того чтобы преодолеть последствия финкризиса», -- заверил вице-премьер -- министр финансов России Алексей Кудрин журналистов на следующий день после заседания президиума правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама