Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:42
Москва
23 сентября ‘20, Среда

КС защитил адвокатов от налоговиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд запретил налоговикам требовать от адвокатов информацию о содержании услуг, которая может быть использована против клиентов. Определять такие документы будут суды общей юрисдикции.

Налоговые органы не вправе требовать от адвокатов предоставления в качестве отчетной информации сведений об оказываемой клиенту помощи, если они могут быть использованы против подзащитного. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил на брифинге в среду начальник управления конституционных основ публичного права КС России Евгений Тарибо, комментируя вынесенное ранее на закрытом заседании суда определение.

Зачитывая позицию суда, он пояснил, что положения Налогового кодекса России, предусматривающие предоставление налогоплательщиками-адвокатами и адвокатскими образованиями по требованию налогового органа документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителей (положение об адвокатской тайне).

«Что касается сведений, которые связаны с содержанием оказываемой адвокатом юридической помощи и могут быть использованы против его клиента, то исходя из конституционно значимых принципов адвокатской деятельности налоговые органы не вправе требовать их представления», -- подчеркнул Тарибо.

КС России также определил, что разрешение споров о том, содержит ли запрашиваемый у адвоката документ сведения, составляющие адвокатскую тайну, либо относится ли он к документам, связанным с оценкой налоговых последствий сделок, заключаемых адвокатом со своими клиентами, входит в компетенцию судов общей юрисдикции.

Контроль за адвокатами

Ранее ряд представителей адвокатского сообщества неоднократно заявляли о все возрастающем давлении на защитников и угрозе их независимости. Так, в последний день президентства Владимира Путина в Госдуму были внесены поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», подвергнутые широкой критике. По мнению главы Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева, принятие поправок приведет к более активному контролю работы защитников со стороны государства.

Согласно поправкам Федеральная регистрационная служба получила право самостоятельно требовать в суде отзыва адвокатской лицензии, даже если совет адвокатской палаты выступает против лишения лицензии. Кроме того, чиновники теперь могут требовать созыва внеочередного съезда адвокатов и запрашивать любые связанные с защитой клиента документы.

«В последнее время произошел крен в сторону систематического надзора и контроля» за адвокатурой, в свою очередь отмечал глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Судебную систему России в мае этого года раскритиковала и спецдокладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов, посетившая Москву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама