Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Киссинджер тайно встретился с Медведевым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер тайно приезжал в Москву на переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Он пытался убедить их поддержать инициативу Барака Обамы о ядерном разоружении. О результатах встреч не сообщается.

85-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в декабре приезжал в Москву на секретные переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом газете The Telegraph стало известно от западных дипломатов.

По сведениям источников, во время своего двухдневного визита Киссинджер пытался убедить российские власти поддержать инициативу Барака Обамы о сокращении ядерных боеголовок двух стран до 1 тыс.

При этом, пишет британское издание, решение делегировать Киссинджера в Москву было принято Обамой еще до принесения присяги и вступления в должность главы государства.

Дипломатический источник сообщил, что Киссинджер провел два дня переговоров с Путиным в его резиденции под Москвой.

В то же время представитель организации Kissinger Associates Том Грэхем подтвердил, что Киссинджер встретился с Медведевым, однако опроверг информацию о том, что имели место какие-либо переговоры. А с Путиным, по словам Грэхема, Киссинджер не встречался.

Сразу после визита Киссинджера в Москву также приезжал Ричард Лугар, сенатор-республиканец от Индианы, который занимается вопросами ядерного разоружения уже 30 лет. В переговорах также принимал участие и Джордж Шульц, еще один бывший госсекретарь.

Как отмечают аналитики, признаки прогресса в переговорах по поводу нового соглашения о ядерном разоружении могут появиться уже в эти выходные, когда правительственные чиновники двух стран встретятся на конференции по безопасности в Мюнхене.

Ранее на этой неделе газета The Times сообщила о том, что Барак Обама собирается предложить России сократить ядерные арсеналы на 80%. В случае если это произойдет, количество боеголовок составит тысячу с каждой стороны.

Появление сообщения о планах Обамы в российском МИДе восприняли позитивно, назвав «важным сигналом».

Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный в 1991 году, сократил количество боеголовок с 10--11 тыс. до 5--6 тыс. В 1993 году был подписан договор СНВ-2, однако он так и не вступил в силу. Позднее Россия неоднократно призывала начать переговоры по заключению нового соглашения, однако администрация Буша с этим не торопилась.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама