Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Март будет теплым

Опубликовано
Текст:

Гидрометцентр до середины месяца не прогнозирует морозов в Москве, а температура воздуха в марте ожидается выше нормы. В то же время, отмечают синоптики, пока точный прогноз можно давать лишь на пять дней, но суперкомпьютер, установленный в прошлом году, позволит увеличить этот срок до недели.

Гидрометцентр России до середины февраля не прогнозирует аномальных морозов в столице. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает «Интерфакс».«Сейчас можно уверенно говорить, что в течение ближайшей недели каких-либо заметных похолоданий не ожидается. То есть до середины февраля температура ниже минус 20 градусов не упадет», -- сказал он.

По информации РИА «Новости», в субботу температура достигнет минус 1--3°С, а с воскресенья начнется оттепель с температурой -1... +3°С.

В конце января сайт «Метеоновости» опубликовал долгосрочный прогноз погоды, в соответствии с которым 8 февраля ночью мороз в столице достигнет 33-градусной отметки, а в ночь на 9 февраля температура воздуха опустится  до -38°С. Эти данные практически сразу же опровергли в Гидрометеобюро как «научно необоснованные». Там объяснили, что достоверный прогноз погоды можно давать не далее как на пять суток вперед.

Касаясь прогноза на вторую половину февраля, Вильфанд отметил, что ожидаются температурные колебания как в сторону потепления, так и в сторону похолодания. «Температура будет достигать и 15--18 градусов мороза, и ожидается температура с оттепелью, с отметками до плюс 3--4°С», -- сказал он.

Теплый март

По предварительным расчетам, которые были проведены задолго и постоянно корректируются, март в России будет теплым, сообщил глава Гидрометцентра. «Отклонения температуры от средних значений на европейской части страны и в густонаселенных районах Западной Сибири ожидаются выше нормы», -- сообщил он.

В двадцатых числах марта должен быть подготовлен прогноз на апрель-май, летние месяцы и сентябрь.

Прогноз на неделю

При этом директор Гидрометцентра напомнил, что «достаточно уверенно» можно прогнозировать элементы погоды на срок пять дней. В то же время благодаря суперкомпьютеру, который оказался в распоряжении российских метеорологов, уже к концу года качество прогнозов погоды улучшится. В частности, метеорологи смогут делать наиболее точные прогнозы на шесть-семь дней.

«И что очень важно -- существенно повысится детальность описания прогноза», -- добавил он. Глава Гидрометцентра уточнил, что если сейчас разрешение прогнозов около 150 км, то к концу этого года разрешение будет существенно увеличено и детальность прогнозов температуры и осадков, а также других погодных явлений будет очень высокой.

Суперкомпьютер был установлен еще в конце прошлого года, на полную мощность аппарат заработает только к концу года, поскольку необходимо инсталлировать все программное обеспечение, используемое метеорологами, и прорешать тестовые задачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама