18:41
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Сокращение университетов начнется в этом году

Опубликовано
Текст:

Министерство образования и науки собирается в этом году начать преобразования высших учебных заведений в России. Глава ведомства Андрей Фурсенко надеется сократить число университетов в 10 раз.

Новые требования к высшим учебным заведениям России, позволяющие разграничить статусы университета, академии и института, могут быть введены в этом году, сообщил журналистам в пятницу министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "Думаю, что в этом году мы все-таки должны будем их ввести", - сказал он. По словам министра, сейчас Минобрнауки ведет активную работу с Рособрнадзором в этом направлении. Это ведомство и должно внести свои предложения, передает РИА «Новости». "Мы сейчас начинаем с того, какие критерии мы устанавливаем по отнесению вузов к университетам, академиям и институтам", - сказал Фурсенко.Ранее Фурсенко отмечал, что число высших учебных заведений в России превышает все разумные цифры и потребности населения в высшем образовании. Кроме того, по его мнению, многие вузы необоснованно носят высокие звания академий или университетов.

Фурсенко сообщил журналистам, что проверки на соответствие статуса вуза новым требованиям будут проводиться согласно планам аккредитации того или иного учреждения. Эту процедуру вузы должны проходить раз в пять лет. "Если будут какие-то экстремальные ситуации, серьезные претензии к вузам, то мы можем провести внеочередную проверку", - сказал Фурсенко, подчеркнув, что проверки не будут массовыми.

Сегодня в России зарегистрировано 3,2 тысячи вузов, ежегодно аккредитацию проходят от 800 до 1 тысячи учебных заведений. По словам министра образования и науки, в стране со временем может остаться лишь 150-200 вузов, а статус университета, который сегодня носят 500 вузов, останется максимум у полусотни.

Согласно идее Минобрнауки, часть университетов должна быть преобразована в средние профессиональные учебные заведения. Таким образом, по мнению чиновников, сокращение количества вузов должно поспособствовать развитию среднетехнического образования и увеличить количество квалифицированных рабочих рук.  Однако работники педогагической сферы не исключают, что  в итоге таких реформ может остаться как без среднетехнического, так и без высшего образования.

Вопрос преобразований в системы высших учебных заведений будет обсуждаться и в Госдуме. Осенью комитет Госдумы по образованию рассмотрит 16 законопроектов в сфере образования, среди них, в частности, закон о деятельности федеральных университетов. Вопрос о создании таких университетов будет решаться по указу президента России. Законопроект, в частности, предусматривает предоставление права федеральным университетам самостоятельно разрабатывать стандарты высшего образования по вузовским программам, а ректоры федеральных университетов будут назначаться правительством сроком на пять лет. Согласно законопроекту, федеральный университет должен будет ежегодно отчитываться перед общественностью за свою научную, образовательную и хозяйственную деятельность.

Системообразующие вузы по аналогии с федеральными государственными университетами появятся и у Минобороны. При этом, как ранее заявлял заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, количество существующих высших военных учебных заведений сокращать не планируется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама