Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Золотая сотня» займется госкомпаниями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство привлекает предпринимателей из списка 100 богатейших людей России к управлению госкомпаниями. Михаил Прохоров выдвинут кандидатом в совет директоров Шереметьево, а к управлению «Аэрофлотом» могут привлечь вице-президента АФК «Система».

Правительство может привлечь предпринимателей из «золотой сотни» Forbes к управлению госкомпаниями. Как стало известно «Ведомостям», в совет директоров Шереметьева может войти Михаил Прохоров. Его кандидатура значится в списке госпредставителей в совет директоров Шереметьева, подготовленном Минэкономразвития. На девять мест выдвинуты девять кандидатов, в том числе нынешний председатель совета -- министр транспорта Игорь Левитин.

Прохоров подтвердил изданию, что принял предложение стать кандидатом в совет директоров Шереметьева. Он отметил, что считает правильным трендом привлечение государством в качестве независимых директоров представителей бизнеса.

Грядут перемены и в совете директоров «Аэрофлота». Минэкономразвития по просьбе Минтранса включило в список кандидатов в совет авиакомпании первого вице-президента АФК «Система» Виталия Савельева. Это подтвердили знакомый Савельева и источник, близкий к министерству. При этом в списке кандидатов от государства пока нет гендиректора компании Валерия Окулова (по уставу «Аэрофлота» прием заявок заканчивается 20 февраля).

А чиновник, курирующий транспорт, заявил, что Савельев является потенциальным кандидатом и на место гендиректора «Аэрофлота».

Другой чиновник, близкий к Кремлю, в свою очередь, сообщил, что государство намерено выдвигать независимых директоров в советы госкомпаний, некоторые из них -- крупные бизнесмены. Кто еще из «золотой сотни» Forbes может стать директором госкомпании, он уточнять не стал.

О необходимости увеличения количества независимых директоров в советах госкомпаний не раз заявляли представители российских властей, в том числе президент России Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В рамках этой стратегии, в частности, в ОАО РЖД семь мест из девяти в совете занимают независимые директора. А недавно был утвержден список кандидатов в совет директоров «Газпрома». В него вошли 18 человек, среди которых девять независимых представителей, в том числе гендиректор ОАО «Санкт-Петербургская биржа» Виктор Николаев, президент ЗАО «Группа Си-Ай-Джи», независимый директор ОАО РЖД Владимир Гусаков, зампред правления «Ренессанс Капитала» Роберт Форесман, глава Газпромбанка Андрей Акимов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама