16:34
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Две АПЛ столкнулись в Атлантике

Опубликовано
Текст:

В центре Атлантики столкнулись британская и французская атомные подводные лодки. Обе получили повреждения, однако утечки радиации не произошло. Пострадали ли матросы, неизвестно.

В Атлантическом океане столкнулись британская и французская подводные лодки. Как сообщает газета The Sun, столкновение субмарин британских королевских ВМС Vanguard и французской Triomphant произошло 3-го или 4 февраля в центральных районах Атлантики на глубине.

При этом, по данным издания, обе лодки являются атомными и на их борту находились ядерные боеголовки.

Экипаж обеих АПЛ составляет около 250 матросов.

По предварительным данным, утечки радиации не произошло. «Возможные последствия невообразимы. Маловероятно, что был бы ядерный взрыв. Однако радиоактивная утечка возможна. Хуже того, мы могли потерять экипаж и ядерные боеголовки. Это была бы национальная катастрофа», -- сообщил источник в британских ВМС.

В настоящее время начато расследование случившегося. Как отмечают военные источники, вероятность того, что две подводные лодки окажутся в одной точке океана, оценивается как один к миллиону.

Кроме того, боевые корабли обычно оснащаются специальными гидролокаторами, которые призваны выявлять находящиеся поблизости суда по звуковым волнам. Однако в действительности современные антигидролокационные технологии не позволяют судам увидеть друг друга.

В британском министерстве обороны отказались подтвердить факт столкновения, однако подчеркнули, что никакой угрозы ядерной безопасности не возникало.

По информации газеты, обе подводные лодки при столкновении получили повреждения. Британская Vanguard сейчас отбуксирована на военную базу Фаслейн (Шотландия) на ремонт.

Vanguard и Triomphant достигают по 150 м в длину и 13 м в диаметре. Обе вмещают по 16 ракет, каждая из которых может весить до 35 т и нести шесть боеголовок дальностью полета около 8 тыс. км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама