13:46
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Министерства урежут расходы еще на 15%

Опубликовано
Текст:

Российским министерствам придется сократить расходы еще на 15%. Сильнее всего урежут строительство дорог. А депутатам Госдумы не будут оплачивать командировки и междугородние звонки.

Сокращение бюджетных расходов на 15%, которое правительство одобрило в конце прошлого года, оказалось недостаточным. По сведениям газеты «Ведомости», министерствам дано предписание урезать расходы еще на 15%. Как рассказали чиновники нескольких федеральных ведомств, всю последнюю неделю это сокращение обсуждалось на совещаниях в Минфине.

Для каждого министерства цифра оказалась разной, так как секвестр зависит от количества защищенных статей: зарплаты, стипендии, прочие социальные обязательства, обслуживание долга, а также затраты на Олимпиаду и саммит АТЭС.

В целом же по бюджету сокращение составит около 17% – ведь на 15% оба раза резали только «незащищенные» статьи, объяснил источник в правительстве. Это значит, что секвестр позволит сэкономить 1,5 трлн рублей.

В этот раз будут урезаны затраты всех бюджетополучателей, кроме судов. Самое большое сокращение теперь постигнет Минэнерго (33%) и Минтранс (30%), менее других пострадают Минобразования (11%), Госдума (12%) и МИД (12%).

За счет чего сократят расходы, Минтранс решит на этой неделе. Однако уже известно, что сильнее всего пострадает именно строительство дорог -- на более чем 40%, сообщил источник, близкий к Минтрансу. В меньшей степени это коснется водного транспорта и авиации. Самые же большие сокращения придутся на софинансирование строек в Москве и Санкт-Петербурге.

Бюджет Минпромторга (около 130 млрд рублей) предлагается сократить на 20%, бюджет Минобрнауки (300 млрд рублей) -- на 11%, Минприроды -- на 20%.

Депутаты Госдумы месяц назад уже сократили расходы на 5,7%, сэкономив на покупке новой мебели и оргтехники. На этот раз сокращению подвергнутся расходы на командировки и телефон: не будут оплачиваться международные переговоры и междугородные звонки не в свой регион.

В настоящее время Минэкономразвития готовит уточненный прогноз развития российской экономики на 2009 год. Как ожидается, в течение двух недель в правительство будет внесен скорректированный бюджет на этот год.

А в минувшую субботу в интервью телеканалу «Россия» вице-премьер -- министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета будет покрываться за счет внутренних заимствований на рынке в размере 1% ВВП, или 535,7 млрд рублей. В то же время он пообещал, что неприкосновенными в бюджете останутся социальные расходы, а сокращаться будут программы, расходы по которым могут быть перенесены на год--два.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама