10:04
Москва
27 мая ‘20, Среда

Власти Москвы запасаются мясом и сахаром

Опубликовано
Текст:

Столичное руководство принимает меры для обеспечения москвичей продовольствием. В течение года город планирует в разы увеличить запасы мяса, масла, сахара и зерна.

Власти Москвы решили в несколько раз увеличить запасы мяса, животного масла, сахара и зерна в 2009 году, сообщил РИА «Новости» источник в департаменте продовольственных ресурсов столицы. «В 2009 году увеличиваются объемы городского резерва мяса и мясопродуктов в десять раз, сахара -- в четыре раза, животного масла -- 3,3 раза, зерна -- в 1,5 раза», -- сказал источник.

«Также в 2009 году город планирует организовать широкомасштабную выездную торговлю предприятий оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводителей, которые позволят минимизировать торговые расходы и потребительские цены», -- отметил сотрудник департамента.

Он добавил, что власти города принимают меры для обеспечения столицы необходимыми объемами продовольствия и сдерживания роста цен. Так, в феврале, когда в некоторых магазинах Москвы цены на сахар взлетели более чем на 9%, было решено выпустить из городского резерва 724 тонны сахара по цене ниже рыночной на прилавки специализированных магазинов, чтобы малообеспеченные москвичи смогли купить сахар по более низкой цене.

В сутки столица потребляет 32 тыс. тонн продовольствия. В 2008 году поставки мяса из московских агрохолдингов составили 187 тыс. тонн, картофеля и овощей -- 197 тыс. тонн, молока и молочных продуктов -- 479 тыс. тонн.

В то же время в связи с кризисом на 10--20% уменьшились суммы, которые население тратит на покупку продуктов питания. При этом объем покупательской способности не изменился: люди берут те же группы товаров, но по более низкой цене. В частности, резко сократился спрос на импортные товары, которые в связи с девальвацией рубля значительно подорожали.

По данным Росстата, в январе 2009 года инфляция в Москве составила 2,8%, в то время как в целом по России -- 2,4%. Рост цен на продовольственные товары составил 1,4%. Наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок -- 11,5%. Овощи в среднем стали дороже на 5,2%, фрукты и цитрусовые -- на 4,5%, картофель -- на 4,3%. Заметно выросли цены на рыбу замороженную разделанную (на 2,4%), окорочка куриные и чай черный (на 2,2%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама