Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:19
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Украину разгневало интервью Черномырдина в КП

Опубликовано
Текст:

МИД Украины, пригрозившему выслать Виктора Черномырдина из страны, не понравилось его интервью «Комсомольской правде». В нем российский посол заявил, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко «собачатся между собой, кроют друг друга», и выразил надежду, что к власти «обязательно трезвые придут, нормальные».

Украина пригрозила объявить посла России Виктора Черномырдина персоной нон грата из-за интервью газете «Комсомольская правда», в котором он изложил свое отношение к украинскому руководству, пишет газета «Коммерсантъ».

Интервью было опубликовано 11 февраля. В нем российский посол прокомментировал российско-украинские отношения и внутриполитическую ситуацию на Украине, а также давал характеристики руководителям этой страны. Например, президента Украины Виктора Ющенко Черномырдин охарактеризовал так: «С виду-то вроде нормальный мужик. Рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает».

Комментируя разлад между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко из-за газовых соглашений с Москвой, российский посол сказал: «Да, собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?..»

А говоря об отношениях Москвы и Киева, Черномырдин сказал: «С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди -- посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные».

Как сообщалось ранее, накануне Черномырдин был вызван в МИД Украины, где ему выразили протест в связи с «недружественными и крайне недипломатичными» оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства. Черномырдину сказали, что его действия противоречат положениям Венской конвенции о консульских сношениях и несовместимы со статусом работника дипломатического представительства в стране пребывания. Эти действия, отметили в МИД Украины, могут стать причиной высылки российского посла из страны.

Между тем с критикой украинских властей Черномырдин выступил и в интервью телеканалу «Вести» в середине января. В нем он, в частности, назвал ситуацию с транзитом газа «балаганом натуральным» и отметил, что «все исходит от руководства Украины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама