12:28
Москва
15 июля ‘20, Среда

На лидера ОПГ «Уралмаш» заведено новое дело

Опубликовано
Текст:

В отношении члена правления Ореолкомбанка и лидера ОПГ «Уралмаш», одной из крупнейших рейдерских группировок в истории России, возбуждено очередное дело. За семь лет ОПГ похитила активы десятков предприятий на сумму в 2 млрд рублей. Ее лидеры сейчас скрываются в ОАЭ.

Возбуждено очередное уголовное дело в отношении участников одного из самых известных в России криминальных сообществ – «Уралмаш». Как говорится в сообщении пресс-службы главного управления России по Уральскому федеральному округу, 17 февраля новое дело заведено на одного из самых одиозных рейдеров Свердловской области -- находящегося под патронажем лидеров ОПГ «Уралмаш» Владислава Костарева.

Теперь ему вменяется «создание преступной организации для совершения тяжких и особо тяжких преступлений и руководство такой организацией» (ч. 1 ст. 210 УК России).

Как известно, ОПГ «Уралмаш» в течение семи лет осуществляла преднамеренные банкротства и хищения активов десятков крупных промышленных предприятий в Свердловской области и других регионах России. В результате действий рейдеров инвесторам и собственникам был причинен ущерб в размере около 2 млрд рублей.

В 2006 году для расследования преступлений уралмашевского сообщества приказом главы МВД Рашида Нургалиева была создана специальная группа.

В ходе следствия установлено, что Костарев, бывший председатель совета директоров и член правления ЗАО «АКБ «Ореолкомбанк», являлся организатором преступной группы и руководил распределением финансовых потоков, похищенного имущества и ценных бумаг. В криминальную деятельность он вовлек несколько десятков лиц, обладающих специальными познаниями в различных сферах хозяйственной деятельности, включая арбитражных управляющих, юристов и экономистов. Преступления осуществлялись под прикрытием множества покровителей во властных структурах региона.

Деятельность группировки Костарева носила дерзкий и вызывающий характер. «Ею допускались силовые захваты и удержания территории, имущественного комплекса промышленных предприятий с использованием частных охранных структур, оснащенных огнестрельным оружием и спецсредствами», -- говорится в сообщении ГУ МВД по УрФО. В частности, на счету Костарева преднамеренное банкротство и хищение активов Первоуральского завода комплектных металлоконструкций, Уральского завода рельсовых сцеплений, артемовского машиностроительного завода «Вентпром», Екатеринбургского мясокомбината, Богдановичского фарфорового завода, Нижнетагильского мелькомбината и других.

ОПГ прекратила свое существование около года назад. В настоящее время несколько уголовных дел в отношении представителей ОПГ «Уралмаш» передано в суд, однако лидерам группировки удалось скрыться. Так, Владислав Костарев, по некоторым данным, в настоящее время находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Там же, как предполагается, скрылись и другие рейдеры -- бывший сенатор палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Сергей Капчук, бывший депутат гордумы Екатеринбурга Александр Куковякин и предприниматель Сергей Горшунов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама