08:58
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

New Star обстрелян при попытке сбежать от суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сухогруз New Star, восемь моряков с которого сейчас ищут в море, пытался сбежать от иска на 120 млн рублей. В результате он был обстрелян российскими пограничниками, которые произвели четыре залпа на поражение.

Сухогруз New Star, который был обстрелян в Японском море 13 февраля и восемь моряков которого до сих пор считаются пропавшими без вести, не вез никакой контрабанды. Как стало известно владивостокской интернет-газете «Ежедневные новости», сухогруз был задержан ранее в обеспечение иска российской компании. Это судно перевозило рис новосибирской компании, и его по дороге намочили. Никакой контрабанды, как утверждает издание, на судне не было. Судовладельцу 6 февраля был предъявлен иск на 120 млн рублей. И чтобы избежать ответственности, New Star без разрешения снялся с рейда.

Его преследование начали пограничники. Задание найти и задержать сухогруз получили российское патрульное судно «Маньчжур» и пограничный корабль «Приморье». Обнаружив судно-нарушитель и подойдя к нему на расстояние видимости, пограничники потребовали застопорить ход, но на их требования судно не реагировало и ход не сбавляло, сообщило РИА «Новости» пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. В результате пограничники решили произвести предупредительную стрельбу из штатного корабельного оружия, а потом и стрельбу на поражение.

По данным управления ФСБ, только после четвертого залпа на поражение капитан New Star вышел на связь и выразил готовность остановиться.

По официальным данным, в 18.00 местного времени судно-нарушитель легло на обратный курс в Находку. Во время обратного пути в ночь на 15 февраля, через 36 часов конвоирования, судно попало в сложные гидрометеорологические условия, когда ветер достигал силы 28 метров в секунду, а высота волн -- шести-семи метров.

В условиях шестибалльного шторма капитан New Star, сославшись на выход из строя главного двигателя судна и поступление в трюм забортной воды, принял решение эвакуировать экипаж на двух плотах. При этом один из них не был оборудован верхним тентом, как этого требует Конвенция ООН по спасению на море. В результате он наполнился ледяной водой, и часть находившихся на нем членов экипажа смыло в море.

В ходе спасательной операции пограничниками были подняты восемь человек, в том числе капитан судна. Еще восемь человек до сих пор не найдены. Сегодня с рассветом спасатели возобновили их поиски.

Экипаж сухогруза состоял из 16 человек – десять китайцев и шестеро индонезийцев.

Брошенное судно New Star еще почти сутки находилось на плаву, пока не пропало с экранов радаров.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама