Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

МИД России вступился за Черномырдина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России выступил в защиту посла на Украине Виктора Черномырдина. По мнению министерства, его деятельность направлена на развитие двусторонних связей, а вот Киев пытается сотрудничеству между странами навредить.

МИД России назвал угрозу выслать с Украины российского посла Виктора Черномырдина «очередным недружественным шагом». Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России, в Москве предъявление претензий послу и ряду других российских представителей восприняли «с чувством глубокого сожаления».

«Вызывает удивление то упорство, с которым руководство МИД Украины вопреки мнению общественности своей страны старается навредить российско-украинскому сотрудничеству, помешать созданию конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге, уйти от объективного разговора о причинах проблем в наших отношениях», -- отмечает российский МИД.

Как заявляется в сообщении, деятельность и посла Черномырдина, и всех российских представителей на Украине направлена на «создание оптимальных условий для поступательного развития двусторонних связей, отвечающих подлинным, коренным интересам народов России и Украины».

Между тем министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал журналистам, чем мотивированы претензии к Черномырдину. «Вам нужно задавать вопрос иначе: чем были вызваны такие заявления посла России на Украине? И это была бы ваша гражданская позиция. К сожалению, у вас этого нет. Почитайте, пожалуйста, «Комсомольскую правду», а потом ставьте правильные вопросы», -- цитирует УНИАН слова министра.

Интервью было опубликовано 11 февраля. В нем посол России прокомментировал российско-украинские отношения и дал характеристики руководителям Украины. В частности, об отношениях между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко он сказал: «Да, собачатся между собой, кроют друг друга… Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?..» Черномырдин выразил надежду, что к власти на Украине «обязательно трезвые (руководители) придут, нормальные».

Накануне Черномырдин был вызван в МИД Украины, где ему выразили протест в связи с «недружественными и крайне недипломатичными» оценками и комментариями в адрес Украины и ее руководства. Черномырдину сказали, что его действия несовместимы со статусом работника дипломатического представительства и могут стать причиной высылки российского посла из страны.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Немецкие земли объединились в поддержке "Северного потока"
Реклама