Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Иракский ботинкометатель предстал перед судом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Багдаде начался суд над известным на весь мир журналистом Мунтазером аз-Зейди, бросившим свои ботинки в Джорджа Буша. Возле здания суда его встретили десятки сторонников. Однако судья решил отложить слушания, запросив новые документы.

В Багдаде в четверг начался суд над иракским журналистом Мунтазером аз-Зейди, прославившимся на весь мир после того как бросил ботинки в президента США Джорджа Буша.

Аз-Зейди доставлен в Иракский центральный криминальный суд в наручниках, окруженный большим количеством охранников, передает Reuters. Члены семьи, ждавшие внутри здания, при его появлении начали кричать, а тетя журналиста передала ему шарф цветов иракского флага. Аз-Зейди его поцеловал и накинул на плечи.

Как сообщает Associated Press, десятки его сторонников собрались возле здания суда на западе Багдада, чтобы поддержать подсудимого и потребовать его освобождения.

После этого судья провел слушания в закрытом режиме, а затем  объявил, что судебное заседание отложено до 12 марта. Свое решение он мотивировал необходимостью выяснить у иракского кабинета министров, находился ли Буш в Ираке с официальным или неофициальным визитом.

Аз-Зейди содержится под арестом с 14 декабря, когда он во время пресс-конференции американского президента в Багдаде метнул в него свои ботинки. Буш успел пригнуться, и обувь угодила в стену. Журналист также выкрикнул ругательство в адрес президента, назвав его «собака».

Видеозапись инцидента на YouTube посмотрели более миллиона человек. А позднее Буш пошутил, что успел разглядеть, что ботинки были 44-го размера.

Для защиты корреспондента в Ираке был создан специальный комитет, а во всем мире у него появились последователи. Так, в середине декабря известный сторонник вступления Украины в НАТО председатель координационного совета общественной лиги Украина--НАТО Олег Соскин получил ботинком по голове во время своей лекции в Одесском университете. Обувь принадлежала журналисту местного телеканала АТВ Игорю Димитриеву.

А 2 февраля был брошен ботинок в главу правительства Китая Вэнь Цзябао во время его выступления в Кембриджском университете. Ботинкометателем оказался 27-летний студент Мартин Янке, которому было предъявлено обвинение в хулиганстве. Однако позднее он направил извинения китайскому премьеру, а тот в свою очередь призвал простить нарушителя порядка.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама