11:48
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Роскосмос не заплатит алтайцам за осколки ракет

Опубликовано
Текст:

Роскосмос решил не выплачивать компенсации жителям Алтая за осколки ракет, упавшие на их участки. Алтайский пастух, чей сарай был разрушен осколком, требовал 1 млн рублей.

Роскосмос не удовлетворил требования жителей Алтая выплатить компенсации за падение осколков ракет, вылетевших за отведенные районы падений частей космических аппаратов, сообщил РИА «Новости» в пятницу представитель администрации Усть-Канского района республики Алтай.

«Роскосмос не удовлетворил требования жителей о компенсации», -- сказали в районной администрации, отметив, что теперь жители Алтая имеют право подать иски в суд. По какой причине отказано в исках, источник не уточнил.

«Если жители обратятся с просьбой оказать содействие, мы как администрация района поддержим их», -- добавил он.

Представитель Роскосмоса, в свою очередь, сообщил, что пока Минфином не выработан механизм выплат компенсаций за падение осколков ракет, запускаемых с космодрома «Байконур», поэтому говорить о выплатах можно только после соответствующего решения суда.

Осколок ракеты-носителя «Протон-М» размером три на полтора метра 5 февраля текущего года упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова. Спустя чуть больше месяца, 11 марта, после нового запуска с «Байконура», осколок другой ракеты упал во двор одного из домов села Усть-Кумир, пробив крышу сарая. По данным МЧС Алтая, осколки вылетели за отведенный район падений на несколько десятков километров. В результате падений никто не пострадал.

В апреле текущего года жители Алтая подали иски в Роскосмос, требую выплатить компенсации. Пастух Борис Урматов потребовал взыскать с Роскосмоса 1 млн рублей. Сумма, которую требовал житель села Усть-Кумир, не называлась.Территория республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысячи тонн «космического мусора». Местные жители связывают многие свои болезни с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено.

Несколько лет назад жителю алтайского села Коргон, во двор которого упал обломок ракеты, Роскосмос выплатил 10 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама