09:27
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Торговцы с Черкизовского пытались отбить товар

Опубликовано
Текст:

Сотрудники Черкизовского рынка пытались забрать свой товар. Стихийного митинга не вышло -- рынок патрулируют бойцы ОМОНа. Между тем ФМС готова депортировать первую партию торговцев-нелегалов. Это вьетнамцы, решившиеся на перекрытие Щелковского шоссе. Всего же из-за закрытия рынка более 100 тыс. человек остались без работы.

Минувшей ночью торговцы с Черкизовского рынка попытались отбить свой товар, который находится на территории закрытого рынка. Более сотни нападавших задержаны.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУВД Москвы, инцидент произошел накануне, около 9 часов вечера. «Несколько сотен человек собрались у ворот рынка, требуя вернуть им товар, однако благодаря оперативному вмешательству сотрудников милиции стихийный митинг удалось пресечь», -- рассказали в ГУВД.

По информации пресс-службы УВД Восточного административного округа Москвы, в ходе пресечения несанкционированного митинга задержаны около 180 зачинщиков. «Там не было никакого штурма рынка, -- объяснили в пресс-службе. – Внутри рынка работают сотрудники СКП, ФМС, на воротах печати Генпрокуратуры, а порядок на прилегающих территориях обеспечивают наши сотрудники и ОМОН. Так что ни о каком штурме речи и не шло, просто оперативно пресекли несанкционированное массовое мероприятие. Обычная работа. Нарушений общественного порядка допущено не было».

Нелегалы

Накануне в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации проведено очередное заседание штаба по координации действий при расследовании уголовных дел, связанных с деятельностью Черкизовского рынка города. Как сообщает СКП России, были обсуждены итоги масштабной проверки, проведенной 7 июля на территории рынка и базы ЗАО «Компания АСТ-Карго», а также дальнейшие шаги правоохранительных органов.

Как было доложено на заседании, в ходе проверки выявлены 54 лица из числа граждан КНР и стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан и других), нарушивших режим пребывания иностранных граждан на территории России. Ранее сообщалось об обнаружении в незаконных общежитиях на территории рынка 150 граждан Китая. У 50 из них оказались просрочены визы, а от услуг остальных ста принимающая сторона отказалась, и они должны уехать из России сами в десятидневный срок.

Также подготовлены документы на выдворение из России 24 граждан Вьетнама, перекрывших в Москве Щелковское шоссе в знак протеста против приостановления деятельности Черкизовского рынка. Как сообщает СКП, у всех них также выявлены нарушения режима пребывания иностранных граждан. Всего в акции принимали участие около 80 человек.

С задержанными накануне торговцами-иностранцами разбирается ФМС. По некоторым данным, часть из них принудительно депортируют на родину. «Решение о депортации принимает суд, -- заявили в пресс-службе ФМС. – Поэтому рано говорить, сколько человек будет депортировано из страны».

100 тыс. новых безработных

Всего же более 100 тыс. человек потеряли работу в связи с закрытием Черкизовского рынка. Как сообщил президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин, большинство мигрантов, работавших на рынке, попали в трудное положение.

Как передает РИА «Новости», Федерация мигрантов оказывает им юридическую и материальную помощь. Также начинается сбор средств для поддержки мигрантов.

«Мы обращаемся ко всем заинтересованным сторонам, а также к представителям власти с просьбой оказать всю необходимую помощь людям, попавшим в сложное положение», -- сказал Амин.

Сегодня на территории рынка должна открыться полевая кухня, где мигранты смогут получить плов, овощи, мясо, воду и чай. Она будет работать с 12.00 до 19.00.

Предприятия под запретом

Между тем сегодня материалы на приостановление деятельности ЗАО «Компания АСТ-Карго» и ООО КБФ ACT будут направлены в суд, сообщает СКП России. Также суду будут переданы материалы в отношении четырех юридических лиц, где выявлены грубые нарушения. В связи с этим суд должен решить вопрос о приостановлении их деятельности на срок до 90 суток.

«Каких-либо ограничительных мер в отношении товаров, находящихся в торговых точках Черкизовского рынка, правоохранительными и контролирующими органами не применялось… Собственники, представившие администрациям рынков соответствующие документы на принадлежащие им товары, вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, в том числе беспрепятственно вывезти их с территории закрывающихся рынков», -- подчеркивает СКП.

Ранее суд уже приостановил деятельность пяти предприятий, расположенных на территории рынка. Два дня назад на 90 суток приостановлена деятельность ЗАО «Роскласс». До этого была запрещена эксплуатация зданий и сооружений еще четырех компаний, в том числе ЗАО «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово» и ООО «Фирма Илиев».

Закрытие рынка

О приостановке торговли на Черкизовском рынке было объявлено 29 июня. По словам префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева, поступило большое количество писем от Роспотребнадзора по нарушениям на Черкизовском рынке, в связи с чем он был закрыт до устранения всех имеющихся недостатков и нарушений.

Как ранее сообщал СКП, следователи намерены ходатайствовать в суде о приостановке работы Черкизовского рынка на срок 90 суток.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама