07:37
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Кудрин: экономика к концу года пойдет в рост

Опубликовано
Текст:

Производство в России начнет расти уже к концу этого года, прогнозирует Минфин. Однако по итогам 2009 года основные показатели все же будут отрицательными -- доход от экспорта упадет на $190 млрд, поступления по налогу на прибыль -- на 50-60%.

Промышленное производство в России в 2009 году, по прогнозу правительства, снизится на 12,5%, но к концу года возможен перелом в сторону роста. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил в четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Улан-Удэ на экономической конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии».

«Промпроизводство и основные индикаторы переломятся, может быть, в сторону роста в конце 2009 года. Но в годовом выражении положительное значение индикаторов мы получим уже в следующем году», -- сказал он.

Так, по итогам нынешнего года поступления от российского экспорта снизятся на $190 млрд. По словам Кудрина, это связано со снижением цены и спроса на основные товары российского экспорта. Поступления по налогу на прибыль упадут на 50-60% к уровню прошлого года.

Однако уже в следующем году, отметил Кудрин, только по консервативной оценке рост ВВП составит около 1%. В последующие же три года Россия выйдет на экономический рост до 2,5-3,5% в год, спрогнозировал глава Минфина. А чтобы выйти на докризисный уровень, понадобятся как минимум 3-5 лет.

Цены на нефть

Что касается цен и спроса на нефть и газ, то их восстановление, по мнению Кудрина, будет очень медленным.

Министр напомнил, что у правительства есть два прогноза по цене на нефть. Так, согласно консервативному сценарию, в этом году среднегодовая цена на российскую нефть составит $54 за баррель, в 2010 году - $55. По более оптимистичному прогнозу, нефть будет стоить $60-70 в течение трех лет. Однако напомнил министр, все предыдущие всплески и падения цен на нефть также мировыми агентствами не предсказывались.

Помощь банкам

Несмотря на отрицательные показатели экономики, правительство намерено продолжить оказывать помощь финансовой системе страны. Так, для докапитализации банков в 2009 году планируется выпустить облигации федерального займа на 150 млрд рублей, в 2010 году -- 310 млрд рублей.

По словам Кудрина, соответствующие изменения в бюджет могут быть внесены в сентябре.  Сейчас законопроект о капитализации банков через ОФЗ уже прошел Госдуму и находится в Совете федерации.

Помощь производству

Правительство намерено не прекращать поддержку и реального сектора экономики. Сейчас государство поддерживает спрос на выпускаемую отечественными производителями продукцию, в том числе через госзакупки, субсидирует процентные ставки по кредитам предприятиям ряда отраслей.

«Мы собираемся сохранить в значительной степени эти механизмы и в следующем году, чтобы способствовать выходу экономики из кризиса», -- пообещал глава Минфина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама