16:42
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Налог на недвижимость появится в России в 2013 году

Опубликовано
Текст:

Единый налог на недвижимость, о необходимости введения которого заявлял еще более года назад Владимир Путин, может появиться после президентских выборов. Он заменит существующие налоги на землю и имущество и будет исчисляться с рыночной стоимости недвижимости.

Налог на недвижимость может быть введен в России после президентских выборов, в 2013 году. Как стало известно газете «Ведомости», такой план в начале мая согласовали Минэкономразвития и Минфин.

Согласно плану в III квартале этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. До конца 2011 года Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. До конца 2012 года правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, и, таким образом, налог будет введен не ранее 2013 года.

Предполагается, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их — подведомственный Минэкономразвития Росреестр. Однако, как рассказали изданию несколько чиновников, новый глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин предложил передать контроль над оценкой в его руки.

Новый налог должен заменить два существующих — на землю и на имущество. Его предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и тому подобного, как сейчас, и он должен стать основой для наполнения местных бюджетов. Какими будут ставки налога на недвижимость, пока не ясно.

Законопроект о введении единого налога на недвижимость был принят Госдумой в первом чтении еще в 2004 году, однако документ так и не был принят.

Вопрос о введении налога на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество, вновь поднял премьер-министр Владимир Путин в апреле 2009 года. Тогда он полагал, что для его введения «будут созданы условия» уже в 2010 году. Глава кабинета министров тогда подчеркнул, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки – нужно создать условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли. Одновременно для владельцев «скромного имущества, небольших квартир, небольших домов, небольших земельных участков, садоводческих домиков» должна быть разработана система защиты и льгот, отмечал Путин.

Осенью 2009 года замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин признавал, что налог на недвижимость может быть введен не ранее 2012 года. По его словам, он начнет действовать в стране с трехлетним переходным периодом, а максимальная ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама