12:10
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Судью ЮКОСа и «Социнициативы» увольняют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В квалификационную коллегию судей Москвы подано представление о прекращении полномочий судьи Басманного суда Елены Ярлыковой, освободившей вместо одного подсудимого другого. Ранее она рассматривала уголовные дела ЮКОСа и «Социальной инициативы» и санкционировала десятки громких арестов.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию судей Москвы с представлением о прекращении полномочий судьи Басманного районного суда Елены Ярлыковой. Как стало известно газете «Коммерсантъ», Ярлыкова «допустила грубейшее нарушение при осуществлении правосудия», освободив вместо одного подсудимого другого, который выдавал себя за него.

Побег из СИЗО № 4 обвиняемый в крупном мошенничестве Дмитрий Баженов совершил еще 24 июля, однако сотрудники столичного УФСИН установили, что он отсутствует в 204-й камере изолятора, только 7 августа. Все это время за беглого зэка себя выдавал его сокамерник Владимир Гришов, решение об освобождении которого из-под стражи и вынесла судья Ярлыкова 24 июля. Однако тогда на заседание вместо Гришова из СИЗО был доставлен Дмитрий Баженов.

Как следует из представления председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, 3 июня 2009 года Владимир Гришов был приговорен за покушение на мелкую кражу мировым судом Басманного района к шести месяцам колонии-поселения. В ходе рассмотрения апелляции приговор был снижен с шести месяцев до пяти месяцев и 20 дней, а обвиняемый освобожден в зале суда, поскольку данный срок уже отбыл под следствием и судом. Оказавшись на свободе, Дмитрий Баженов скрылся в неизвестном направлении и сейчас находится в розыске.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что освобождение заключенного Баженова вместо Гришова стало возможным в связи с «явным пренебрежением судьей Ярлыковой» положениями УПК: согласно его требованиям судья перед началом заседания должна установить личность подсудимого, его анкетные данные, место работы и в случае обнаружения расхождений «обязана принять меры для уточнения личности подсудимого».

Елена Ярлыкова назначена судьей в августе 2005 года. Она рассматривала целый ряд громких уголовных дел, в частности связанных с нефтяной компанией ЮКОС и финансовой пирамидой «Социальная инициатива». Так, она вынесла приговорбывшему замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину, главе компании «Росинкор» Дмитрию Величко, осужденному за содействие ЮКОСу в уходе от налогов. В мае этого года Ярлыкова вынесла приговор руководителям коммандитного товарищества «Социальная инициатива», которые обвинялись в обмане соинвесторов жилья и хищении почти 1,2 млрд рублей. Главу компании Николая Карасева Ярлыкова приговорила к десяти годам колонии строгого режима, другие фигуранты дела, в том числе жена и дочь Карасева, получили от семи до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, Ярлыкова санкционировала аресты фигурантов ряда громких дел, в том числеэкс-руководителя главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александра Бульбова, замминистра финансов Сергея Сторчака, предпринимателя Бориса Березовского и топ-менеджеров «Евросети».

«Дело» Кудешкиной

Пять лет назад из Мосгорсуда со скандалом была уволена судья Ольга Кудешкина за критику руководства. Квалификационная коллегия судей Москвы пришла к выводу, что она «умышленно умалила авторитет судебной власти». По словам самой Кудешкиной, ее выгнали за открытую критику в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Судья утверждала, что та оказывала на нее давление, требуя вынести обвинительный приговор следователю по делу «Трех китов» Павлу Зайцеву.

Весной этого года Европейский суд по правам человека присудил Кудешкиной €10 тыс. за нарушения ее прав. При этом до сих пор Кудешкина не оставляет намерений восстановиться на работе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама