10:42
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

С уходом звезд велогонщики получили конкуренцию

Опубликовано
Текст:

Практически одновременно профессиональную карьеру завершили две российские велосипедистки, которые определяли количество медалей национальной сборной на соревнованиях, -- Светлана Грановская и Ольга Слюсарева. Вице-президент Федерации велоспорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый рассказал Infox.ru, какие плюсы он видит в их уходе.

«У молодых теперь повысится конкуренция»

Велосипедный спорт в России уже давно непопулярен и не отмечен крупными спонсорскими контрактами. Поэтому завершение профессиональной карьеры двух главных звезд последних лет – 33-летней Светланы Грановской и 40-летней Ольги Слюсаревой, выигравших на двоих десять чемпионатов мира, ставит под вопрос успешные выступления национальной сборной на международных велосипедных соревнованиях. Однако их уход совпал с переменами в ФВСР, которые, как считают руководители, помогут сгладить отсутствие именитых спортсменок.

«Во-первых, я считаю, что их уход абсолютно своевременный, -- объяснил Infox.ru Юрий Кучерявый. – К тому же Слюсарева, несмотря на свое намерение не возвращаться в спорт, после рождения ребенка может и изменить решение. Но, наверное, действительно пора задуматься, что подрастают молодые велосипедисты, которым нужна практика. Теперь же они ее получат, ведь ранее у спортсмена, занявшего третье место в стране, практически не было шансов попасть на Кубок мира».

«Мы еще больше расширяем представительство наших спортсменов благодаря континентальным командам, таким как «Катюша», -- сказал он. – Ведь эту команду мы рассматриваем как трамплин для подготовки к Олимпийским играм 2012. Именно там должны собраться те спортсмены, которые будут бороться в шоссейной индивидуальной гонке на время и спринте. Вот поэтому в этой команде сейчас молодые Галимзянов, Овечкин и Трусов».

«Но нужно еще хорошо понимать, что на Играх-2012 нам будет противостоять Англия, которая поставит на велоспорт все. В этой ситуации мы можем сделать только одно – определить конкретные виды, где попробуем создать конкуренцию. И здесь для нас важнейшее направление – трек. Если мы сконцентрируем все усилия и прекратим междоусобицу с тренерами, то сумеем нормально подготовиться к Играм», -- добавил в заключение Кучерявый.

«Велоспорта просто нет»

Под междоусобицей с тренерами Кучерявый имел в виду недовольство последних работой федерации. Ведь сложно воспитывать молодых спортсменов, когда нет полностью составленного календаря соревнований.

«Уход Слюсаревой и Грановской вряд ли может сильно ухудшить положение российского велоспорта, так как оно и без того плачевное, -- заявил Infox.ru заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов. – Велосипедный спорт абсолютно заброшен, у нас практически нет нормального календаря соревнований, так как нам готовить велосипедистов? И никакие «Катюши» положение дел не изменят, потому что создана эта команда для подготовки иностранных спортсменов – наших будущих конкурентов. Никакой перспективы для молодежи лично я не вижу».

«И вообще, наша главная беда – нет никакого управления спортом. Федерации, Министерство спорта, Олимпийский комитет – это все хорошо, но кто конкретно отвечает за подготовку велоспорта к Играм-2012? Верх живет какой-то своей жизнью, а главные тренеры не имеют никаких рычагов власти. Поэтому непонятно, о каких вообще медалях идет речь», -- заключил Кузнецов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков рассказал, как может смениться власть в России
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 10:33
Организатором мероприятия выступила общественная организация «Гражданское единство – сила Отечества», круглый стол прошел на базе управления образования.
19.11.2019, 10:32
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал право президента продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ.
Реклама