Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Ученые обнаружили в Индии неизвестный ранее язык

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Индии обнаружен ранее неизвестный язык, на котором говорят не более тысячи человек. По словам ученых, всего в мире насчитывается более 6 тыс. языков, но многие из них постепенно исчезают.

Носители языка коро принадлежат к тибето-бирманскому племени ака, живущему на северо-востоке Индии в штате Аруначал-Прадеш. Как сообщил АР профессор лингвистики Суортморского колледжа К. Д. Гариссон, до недавнего времени язык коро считался диалектом языка ака.

Северо-восток Индии известен как область большого языкового разнообразия. Ученые начали исследовать неписьменные языки в этом районе в 2008 году. Сначала они думали, что изучают диалект народности ака, родовой общины в предгорьях Гималаев. Однако в процессе работы был оказалось, что язык коро самостоятелен.

«Язык коро весьма отличается от языка ака, -- сказал Грегори Андерсон, директор Института живых языков, находящихся под угрозой. -- Когда мы отправились туда, нам сказали, что коро -- это диалект ака, но это его дальний родственник».

Набор звуков языка коро уникален

По словам Гарриссона, сами носители коро не осознавали, что говорят на отдельном языке. Лексика и структура языка коро полностью отличается от всех ранее известных. Части тела, числа и другие понятия в языках коро и ака обозначаются различными словами.

Набор звуков и способ образования слов языка коро уникален. Слова и предложения в языке коро строятся совершенно иначе. На языке ака слово «гора» звучит как «phu», а в языке коро гора обозначается словом «nggo». Свиней носители ака называют «vo», а носители коро – «lele».

Люди народности ака живут в маленьких деревнях недалеко от границ Индии с Китаем, Тибетом и Мьянмой. Чтобы добраться до их отдаленных деревень, ученым пришлось сплавляться по горной реке на бамбуковых плотах и взбираться по крутым склонам.

Ака занимаются охотой, фермерством и собиранием дров. Они носят декорированную одежду из ткани ручной выделки и предпочитают красный цвет. Их языки мало изучены, хотя были впервые обнаружены в XIX веке.

6190 языков

По словам Гаррисона, считая коро, в мире теперь стало 6190 официально документированных языков. Однако каждые две недели один из этих языков умирает с потерей своих последних носителей.

Как объяснил ученый, многие языки мира находятся под угрозой исчезновения, потому что молодежь переходит на более распространенный в регионе язык. Исследователи удивляются, как языку коро удалось выжить в сообществе ака. «Носители коро считают себя членами племени ака, хотя лингвистически они коро. Это необычная ситуация, в таких случаях второстепенный язык обычно исчезает», -- сказал Андерсон.

Письмо на неизвестном языке

Время от времени новые языки обнаруживаются, так что открытие коро -- не редкость. Не так давно ученые обнаружили ранее неизвестный язык в Перу. Под обломками храмового комплекса в Трухильо (560 км от Лимы) было найдено письмо, написанное на языке коренных народов северного Перу.

«Мы установили, что этот клочок бумаги содержит систему счисления, потерянную сотни лет назад», -- рассказал Reuters Джефри Килтер, археолог из Гарвардского музея археологии и этнологии в городе Пибоди.

«Мы обнаружили язык, которого никто не видел и не слышал с XVI или XVII века», -- добавил Килтер. Обнаруженный язык, по-видимому, является родственным языку индейцев племени кечуа, древнему языку, на котором до сих пор говорят миллионы людей в Андах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама