Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:12
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Создана база данных украденных нацистами произведений искусства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В интернете появилась база данных об объектах искусства, украденных нацистами у еврейских коллекционеров. Начиная с понедельника, родственники бывших владельцев, музеи и частные коллекционеры могут получать информацию о более чем 20 тыс произведений искусства, в числе которых картины Рембрандта, Пикассо и ван Гога. Создатели базы надеются, что она поможет владельцам вернуть утраченные реликвии.

Информация о более чем 20 тыс. предметов искусства, украденных нацистами у еврейских коллекционеров в Германии, Бельгии и Франции в период с 1940 по 1944 годы, стала доступна в интернете. Около половины произведений, указанных в каталоге, до сих пор не возвращены первоначальным владельцам и их наследникам.

База данных представляет собой совместный проект «Конференции по материальным претензиям евреев к Германии» (Claims Conference) и вашингтонского Мемориального музея холокоста. Она обеспечивает доступ к оцифрованным фотографиям предметов искусства и подробным отчетам об их изъятии, которые были сделаны во время войны сотрудниками Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга (нацистская организация, занимавшаяся конфискацией и вывозом культурных ценностей из оккупированных стран Европы).

В базе представлено огромное количество объектов от абстрактной живописи до мебели XVIII века, от средневековых распятий до африканских масок. Среди них 10 работ Рембрандта, картины Клода Моне, Марка Шагала, Пабло Пикассо, Винсента ван Гога, Лукаса Кранаха и Яна Вермеера.

«За каждым из имен в этой базе данных стоит история, сложная человеческая драма», - сказал руководитель проекта Марк Масуровски.

В базе данных пока представлена только часть архива штаба Розенберга, так как после войны отчеты о грабежах были переданы в разные стран. По словам Масуровски, база будет пополняться по мере поступления новой информации.

Председатель Claims Conference Юлиус Берман заявил, что создание такой базы данных – «важный шаг в исправлении исторических ошибок», передает Bloomberg. Берман призвал владельцев музеев использовать базу данных, чтобы проверить коллекции на наличие в них украденных и невозвращенных объектов.

«Это может принести пользу искусству, а также дает представление об эстетике и вкусах времени», - сказал Масуровски о проекте, - Я надеюсь, что проект демистифицирует вопрос о грабежах и даст наиболее точное представление о судьбе украденных работ».

До сих пор точно неизвестно, сколько произведений искусства было похищено нацистами во время Второй мировой войны. Сотрудники Claims Conference насчитали 650 тыс. украденных объектов. По их оценкам, несколько тысяч предметов еще предстоит найти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама