Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:57
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Президент Афганистана: мы берем наличные деньги у Ирана и США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Афганистана Хамид Карзай признал, что его администрация регулярно получает от Ирана крупные суммы наличных денег. По его словам, такую помощь его стране оказывают ряд дружественных стран, включая США.

Президент Афганистана признал, что ежегодно получает от иранского правительства миллионные суммы наличных. Как передает «Би-би-си», по словам Карзая, несколько раз в год Иран посылает в страну около €500–700 тыс. наличными. Деньги идут на оперативные расходы.

Он также добавил, что Иран является не единственной страной, которая помогает Афганистану таким образом. Помощь оказывают и другие дружественные государства, в том числе США.

О том, что глава канцелярии президента Умар Дзаудай регулярно получает деньги от руководства Ирана, ранее написала The New York Times. В публикации приводились слова одного из чиновников, который якобы видел, как посол Ирана в Афганистане Феда Хусейн Малики во время одной из официальных встреч в августе этого года передал главе канцелярии сумки, полные наличных.

Деньги, по словам чиновника, нужны были, чтобы продвинуть интересы Ирана в Афганистане. Многомиллионные платежи предназначались неким афганским политическим деятелям, главам племен, а также командующим движения «Талибан» с целью обеспечить их лояльность.

Иранское посольство в Кабуле опровергло это сообщение, назвав его «смешным и оскорбительным». «Такие необоснованные предположения распространяются некоторыми западными информационными агентствами, чтобы запутать общественное мнение и разрушить дружеские взаимоотношения между правительствами и нациями исламских республик Афганистана и Ирана», - говорилось в опровержении.

Несмотря на миллиарды долларов, которые поступают в качестве международной помощи, Афганистан в настоящее время остается одной из самых бедных стран в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама