01:26
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Дурманов: новый допинг доступен и смертельно опасен

Опубликовано
Текст:

Мировой спорт стоит на пороге очередной угрозы. Генные инженеры придумали новый вид лекарств, которые невероятно увеличивают выносливость, однако могут привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. По мнению одного из самых известных российских специалистов по борьбе с допингом Николая Дурманова, «генно-допинговое цунами» в недалеком будущем может захлестнуть спортивный мир.

За две недели до старта летнего чемпионата мира по легкой атлетике антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) со страниц своего официального сайта выступила с заявлением.

«Генный допинг, об опасности которого говорили последнее время в научных и спортивных кругах, выходит на широкий нелегальный рынок. Два препарата под названием GW1516 и AICAR активно рекламируются в интернете. Об этих препаратах как о потенциальной угрозе уже несколько лет предупреждают специалисты в области спортивной медицины и функционеры международных антидопинговых служб», -- говорится в заявлении.

«Оба препарата внесены в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства 2009 года. Эти вещества влияют на гены мышечных клеток. По сообщениям прессы, опыты на животных показали, что они якобы значительно увеличивают выносливость организма, многократно превосходя по своему действию все имеющиеся традиционные допинги», -- отмечает ВФЛА.

AICAR и GW1516Спецификация:
«Ученые крайне озабочены тем фактом, что широко разрекламированные «магические» свойства этих препаратов приведут к быстрому их распространению в спортивном мире. При этом не было проведено достаточных исследований по их влиянию на организм человека. В частности, большую озабоченность вызывает потенциальное воздействие этих веществ на сердечно-сосудистую систему человека, что может привести к самым катастрофичным последствиям, таким как, например, инфаркт миокарда. Специалисты-медики из антидопинговой комиссии ВФЛА считают своим долгом предупредить спортсменов, тренеров, врачей о серьезной опасности, связанной с приемом этих веществ. Пусть никого не обманывают легкомысленная реклама и искусственный ажиотаж вокруг этих допингов. Они смертельно опасны», -- говорится в заявлении.

Корреспондент Infox.ru обратился с просьбой прокомментировать это заявление к профессору Николаю Дурманову.

«GW1516 и AICAR -- это только первая волна»

«Перед нами большая проблема. GW1516 и AICAR -- это только первая маленькая волна. На подходе десятки новых препаратов с еще более драматическими свойствами, -- заявил Дурманов. -- Это следствие научно-технической революции в медицине. Эти технологии разрабатываются для лечения самых серьезных болезней современности, но традиционно практически немедленно рекрутируются в нелегальную спортивную медицину. Специалисты давно предупреждали, что, когда появится генный допинг, он появится как цунами. Понадобятся усилия всего мирового сообщества, чтобы этому злу противостоять. И судя по всему, именно этим двум препаратам противостояние будет максимально жесткое».

«GW1516 и AICAR перестраивают работу генов в организме человека, продолжил Николай Дмитриевич. -- Изобретены они в США в компании GlaxoSmithKline и научно-исследовательском институте в Сан-Диего группой доктора Рональда Эванса. Мыши, обработанные этими препаратами, бегают на 60-70% дольше и дальше, чем их обычные собратья. Любопытно, что AICAR якобы можно вообще принимать без каких-либо физических нагрузок. Употребил на ночь пилюльки -- и вроде бы мышцы сами собой перестраиваются и растут, жир выжигается без всяких усилий».

«У этих двух препаратов огромная пресса, масштабная реклама. Особое внимание уделяется здесь людям с избыточным весом и тем, кто по каким-либо причинам не может много двигаться, -- резюмировал Дурманов. -- Продавцы этого товара уверяют, что эти препараты будут полноценной заменой физической активности. Научно-фантастический триллер получается. Съел таблетку, и после этого организм реагирует, как будто человек пробежал 10 км и больше. На десятках сайтов предприимчивые дельцы сообщают, где можно купить GW1516 и AICAR, расписываются эффекты приема и дозировки. Сообщается, что уже налажено подпольное производство этого товара, так сама структура этих веществ не очень сложная».

«GW1516 и AICAR очень опасны»

-- Чем рискует человек, который употребляет эти препараты?

-- Исчерпывающих исследований на людях до конца проведено не было. GW1516 и AICAR очень опасны. Такие грандиозные эффекты на организм не могут пройти бесследно. Перестройка сердечной мышцы человека под воздействием этих препаратов может привести к самым фатальным последствиям.

-- Как Всемирное допинговое агентство (WADA), российские антидопинговые службы борются с этими запрещенными препаратами?

-- Очевидная опасность того, что эти препараты станут суперпопулярными допингами, привела к тому, что эти допинги включены в запрещенный список WADA 2009 года. Замечу особо, в виде отдельной главы -- М3. В настоящее время активно разрабатываются методы вылова этого допинга. Эти препараты только начали распространяться по спортивному миру, однако антидопинговые службы уже сейчас сыграли на опережение и встречают GW1516 и AICAR во всеоружии.

Что касается обращения антидопинговой комиссии ВФЛА, оно адресовано в первую очередь самим спортсменам. Наш опыт говорит, что большая часть из них достаточно разумные люди. Очень часто бывает, что, своевременно получив даже минимальную информацию о вреде того или иного препарата, они отказываются его употреблять ради достижения каких-либо спортивных целей. Но если не будет этой информации, то люди останутся один на один с этой самой рекламой, нездоровым ажиотажем вокруг «чудо-препаратов» и смогут сделать непоправимую ошибку.

«О существовании GW1516 и AICAR знали задолго до ОИ-2008»

-- Могли эти препараты употребляться спортсменами, год назад принимавшими участие в Олимпийских играх в Пекине?

-- Никто не будет отвечать на этот вопрос. Если есть точные данные, есть цифры, доказанные факты, то есть о чем говорить. А если нет, то в мировой антидопинговой системе всякие догадки и впечатления считаются дурным тоном. О существовании GW1516 и AICAR антидопинговые службы узнали задолго до старта Олимпиады в Китае. Вы, наверное, знаете о том, что допинг-пробы Игр Пекина сейчас находятся в замороженном состоянии и будут лежать восемь лет. Не будем гадать, а просто подождем.

-- Известны ли вам случаи, когда какой-либо спортсмен был уличен в употреблении GW1516 или AICAR?

-- Методы контроля этого допинга уже существуют. Один разработан американскими учеными, другой -- плод совместной работы немецких и российских специалистов. Однако пока неизвестны случаи, когда спортсменов ловили на этих препаратах. Что не снимает остроты вопроса -- дыма без огня, как известно, не бывает. А дыма насчет этих фитнес-пилюль в мировой прессе, в спортивных и околоспортивных кругах очень много…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама