19:18
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Дзюдо возглавили итальянец и вице-президент

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На заседании президиума Федерации дзюдо России (ФДР) принято решение полностью обновить тренерский штаб сборных. Мужскую команду возглавит итальянец Эцио Гамба, с сильнейшими российскими дзюдоистками будет работать вице-президент ФДР Анатолий Рахлин.

Столь серьезные тренерские перестановки не стали неожиданными для большинства поклонников этого вида спортивных единоборств. На Играх в Пекине российские мастера дзюдо впервые с 1996 года не сумели выиграть ни одной медали. По возвращении на Родину главный тренер мужской команды Сергей Табаков заявил, что готов покинуть свой пост.

«Я готов к отставке, -- сказал Табаков, -- но мне не стыдно за работу, которую я проделал за последние четыре года. У нас появилась молодая команда, с которой считаются все другие сборные. Дзюдо вообще труднопрогнозируемый вид спорта. Одно неверное движение -- и схватка закончена. Здесь мы ошибались чаще обычного. Но этот опыт обязательно поможет ребятам на следующей Олимпиаде».

Неделю назад президиум ФДР признал выступления на ОИ-2008 мужской и женской сборной России по дзюдо неудовлетворительными, однако судьба главных тренеров была решена только в среду. Прежние руководители мужской (Сергей Табаков) и женской (Анатолий Ларюков) команд были отправлены в отставку. Им на смену пришли итальянец Эцио Гамба и 70-летний Анатолий Рахлин, известный в мире дзюдо прежде всего тем, что несколько десятилетий назад был первым тренером Владимира Путина.

Эцио ГамбаЧемпион Олимпийских игр 1980 года по дзюдо в весовой категории до 71 кг.

«Идея пригласить на пост иностранного специалиста возникла на Играх в Пекине, глядя на очень неудачное выступление команды, -- заявил агентству «Весь спорт» вице-президент ФДР, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. -- Мы сразу решили, что будущий тренер должен удовлетворять двум условиям: быть классным специалистом и при этом независимым человеком. Этим критериям отвечали несколько кандидатов, с двумя из которых мы даже провели переговоры. В итоге остановились на кандидатуре Эцио Гамбы.

Почему? Понравилось, что этот человек, где бы он ни работал, постоянно добивался результата, даже имея на это минимум ресурсов. При личном знакомстве итальянец также произвел очень хорошее впечатление: мы больше говорили о перспективах сборной России в ближайшее четырехлетие, чем об условиях предполагаемого контракта. Это очень подкупило. Признаться, мы думали, что запросы Гамбы будут гораздо более обширными. Итальянец, в частности, сразу сказал, что в случае подписания контракта переедет в Россию и будет жить на базе вместе со спортсменами. Еще раз скажу, такое поведение именитого специалиста не могло не вызвать симпатию».

Эцио Гамба – победитель московской Олимпиады 1980 года, серебряный медалист Игр-84 в Лос-Анджелесе. Итальянец -- двукратный финалист чемпионатов мира, многократный финалист чемпионатов Европы. В спортивном мире Гамба прекрасно зарекомендовал себя не только как спортсмен, но и как тренер.

«Лучшие специалисты мира признают его сильнейшим тренером, -- продолжил Соловейчик. -- Для нас самое главное, чтобы сборную возглавил высококлассный специалист с опытом за плечами, но не менее важно, чтобы у него не было никаких политических амбиций. Его должна интересовать исключительно тренерская работа».

То, что при формировании национальной команды по дзюдо не всегда соблюдался спортивный принцип, известно уже давно. Полгода назад на московском Суперкубке мира экс-наставник мужской сборной Сергей Табаков в беседе с журналистами не для микрофона заявил буквально следующее:

«Если честно, у меня нет полной свободы выбора при комплектовании сборной. Я испытываю огромное давление со стороны многих влиятельных лиц, проживающих в основном на территории Северного Кавказа».

Имеет могущественных покровителей и лидер российских дзюдоистов Тамерлан Тменов. Его главный конкурент внутри сборной Александр Михайлин после победы на майском командном чемпионате Европы на вопрос журналистов о своих шансах выступить на пекинской Олимпиаде постарался уйти от ответа: «На Олимпиады у нас ездит Тамерлан».

Анатолий РахлинРодился 23 мая 1938 года в Ленинграде.

Если с приходом к власти не связанного с кем-либо какими-то обязательствами Эцио Гамбы многие специалисты связывают надежды на возвращение мужского дзюдо на лидирующие позиции в мире, то смысл возвращения 70-летнего Анатолия Рахлина в качестве наставника женской сборной не понятен никому.

«Комментировать назначение Анатолия Семеновича мне, признаться, не совсем корректно, -- дипломатично заявил «по горячим следам» вице-президент ФДР Сергей Соловейчик, – хотя бы из соображений корпоративной солидарности с членами президиума ФДР, которые приняли такое совместное решение».

Рахлин, первый тренер Владимира Путина, до прихода к власти своего знаменитого ученика работал в одной из спортивных школ Санкт-Петербурга, воспитал более 100 мастеров спорта по дзюдо. В 2002 году встал у руля женской сборной по дзюдо. На Олимпиаде-2004 в Афинах россиянки сумели завоевать только одну медаль – Теа Донгузашвили взяла «бронзу» в весовой категории свыше 78 кг.

Спустя год на чемпионате мира в Египте женская сборная и вовсе потерпела фиаско, оставшись без медалей. В октябре 2006 года Анатолий Семенович был отправлен в почетную отставку: Федерацией дзюдо ему было поручено заниматься развитием этого вида спорта в регионах. Вместо Рахлина женскую сборную возглавил Анатолий Ларюков. В среду сделана никому не понятная обратная рокировка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 19:01
США начали испытывать прототип ракеты, который ранее был прямо запрещен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это говорит о том, что американская сторона начала готовится к нарушениям договора серьезно задолго.
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
Реклама