10:13
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Олимпиада продолжается в суде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведскому борцу греко-римского стиля Аре Абрахамяну частично удалось выиграть дело в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Продемонстрировав дерзкое поведение на церемонии награждения, он решил еще и судиться.

На Олимпиаде в Пекине Абраxамян в полуфинальной схватке в весовой категории до 84 кг уступил итальянцу Андреа Мингуцци, который впоследствии и стал олимпийским чемпионом. После этого уроженец Армении со шведским паспортом подал протест на необъективное, по его мнению, судейство в Международную федерацию борьбы, но получил отказ.

В схватке за третье место Абраxамян одержал уверенную победу, но на церемонии награждения демонстративно бросил бронзовую медаль на ковер и ушел. По горячим следам дисциплинарная комиссия МОК вынесла решение об аннулировании результата и, соответственно, о лишении Абраxамяна медали.

Греко-римская борьбаВесовая категория до 84 кг. 1

Сам борец, узнав о решении спортивных чиновников, заявил: «Полуфиналы показали, что Международная любительская федерация борьбы играет не по правилам. Я не заслужил поражения и считаю, что вся система коррумпирована».

По завершении Олимпиады скандал не утихает. Абрахамян подал в Спортивный арбитражный суд иск к международной федерации (FILA), добиваясь в первую очередь не возвращения олимпийской медали, а восстановления справедливости.

CAS признал, что судейство в полуфинале было предвзятым. В постановлении суда говорится, что спортсмен имел право на недовольство арбитрами и FILA. Абрахамян требовал, чтобы федерация вернула ему медаль и ограничилась предупреждением, но суд, лишь частично удовлетворив апелляцию борца - признав судейство необъективным, - все другие требования отклонил.

Это уже не первый скандал на Олимпиаде в Пекине, случившийся в греко-римской борьбе. В той же весовой категории в четвертьфинале российский спортсмен Алексей Мишин уступил тому же Андреа Мингуцци. Буквально пробегав всю схватку от Мишина, итальянец все же стал победителем. Никто не мог ожидать, что судья встречи поднимет руку в знак победы Мингуцци. Этим решением присутствовавшие были буквально ошарашены.

Однако российский борец принял другое решение. Вместо того чтобы бегать по судам, он решил взять реванш за свое поражение на борцовском ковре. «Буду грызть землю и докажу, что сильнейший, на Олимпиаде в Лондоне-2012. Пока здоровья хватит, хочу представлять Россию», -- сказал он в одном из интервью.

К сожалению, Олимпийские игры в Пекине оставили неприятный осадок от скандалов, связанных с работой судей. Специалисты во время и после соревнований отмечали, что ошибки арбитров носят не случайный, а системный характер.

Досталось также и олимпийскому чемпиону 2000 года Вартересу Самургашеву, в схватке с венгром Петром Бачи выступавшему в весовой категории до 74 кг.

В начале первого периода Самургашев совершил бросок из стойки. Судья поднял руку, боковой утвердил. Специальный руководитель схватки поначалу засомневался в правильности решения, но после просмотра видеоповтора согласился с решением арбитров. Венгры при этом даже не апеллировали к судьям. Но не успели на табло загореться справедливые цифры, как в дело вмешался американец Марио Салетниг, вице-президент FILA и координатор судейского корпуса на олимпийском борцовском турнире. Он отменил решение им же назначенных рефери, и поединок продолжился при прежнем счете.

Подводя итоги выступлений наших борцов на Олимпиаде, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили сказал: «Три «золота» и одно «серебро» -- результат, который говорит сам за себя. Потенциально могли выиграть все, но в некоторых поединках судейство было далеко не совершенным».

Исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов также недоволен судейством: «Мы потребовали, чтобы никто не вмешивался в ход поединка. Иначе мы убиваем борьбу субъективностью. Не может один человек решать, быть чемпионом спортсмену или нет. Сейчас борьба извращена. Одна минута в стойке, и потом партеры, плюс надо воспитывать своих судей».

Проблемы правил и судейства в греко-римской борьбе актуальны не только на олимпийском турнире, но и в чемпионате России.

Президент борцовского клуба «Торпедо» (Москва) Алексей Ким выразил свое мнение по этому поводу: «Основная проблема судейства на последнем чемпионате России заключалась в том, что все судьи трактуют одни и те же правила по-своему. Очень многие схватки стали непредсказуемыми, но не из-за примерно одинаковой силы двух соперников или неожиданных решений одного из них, а из-за разного толкования правил. Просто сейчас мы сталкиваемся с последствиями изменения правил греко-римской борьбы, которые провела международная федерация. Но предложить какое-то конкретное решение, выход из такой ситуации я пока не готов».

Многое сводится к регламенту, ведь одна из проблем заключается в том, что в греко-римской борьбе нет четких правил, по которым можно объективно и, самое главное, понятно для всех судить спортсменов. И до тех пор, пока субъективность судейских решений не будет сведена к минимуму, такие скандалы будут продолжаться. А это приведет к потере спортивной составляющей любого турнира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама