00:18
20 апреля ‘24, Суббота

Деревоедов: после скандала с Сидько федерации ничего не грозит

Один из руководителей национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Александр Деревоедов в интервью Infox.ru сказал, что положительная допинг-проба российской лыжницы Алены Сидько не повлечет за собой репрессивных мер со стороны Международной федерации лыжных гонок (FIS) в отношении национальной лыжной федерации.

Алена Сидько стала пятым представителем лыжной сборной России, не сумевшим успешно пройти процедуру допинг-контроля за последние 12 месяцев. Ранее за бортом Олимпиады оказались Наталья Матвеева, Юлия Чепалова, Алексей Дементьев и Нина Рысина.

Президент FIS Джанфранко Каспер несколько месяцев назад предупредил Россию о том, что если допинг-скандалы в российских лыжах повторятся в ближайшее время, то все это может закончиться плачевно. «Если ничего не изменится, нам придется предпринять действия в отношении НОК (Национального олимпийского комитета. — Infox.ru) и других ответственных лиц», — сказал в ноябре прошлого года руководитель международной лыжной федерации.

О том, как скандал с Сидько отразится на судьбе высших спортивных чиновников и на самой Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), корреспондент Infox.ru поинтересовался у первого заместителя председателя исполнительного совета РУСАДА Александра Деревоедова.

«Я не очень понимаю, на что надеялась эта лыжница»

-- На что надеялась Сидько, когда она в условиях тотального допинг-контроля прибегла к помощи эритропоэтина (EPО)?

-- Я думаю, что этот вопрос лучше задать самой Алене. Я не очень понимаю, на что надеялась лыжница. Допинг-контроль сейчас достаточно жесткий. Мотивы принимать допинг у каждого свои, и обсуждать это совершенно бессмысленно.

-- Все ли ЭПО одинаковы? Может быть, Сидько или кому-то из ее окружения какие-то советчики предложили какой-то особый эритропоэтин, который неуловим для борцов с допингом?

-- ЭПО у разных производителей отличается друг от друга. Это зависит от того, где и в каких условиях готовился этот препарат, что берут за основу для производства. Но с точки зрения выявления здесь нет существенной разницы.

«Не думаю, что Федерации лыжных гонок России сейчас что-то угрожает»

-- В ноябре 2009 года президент FIS Джанфранко Каспер заявил, что в случае повторения допинг-скандалов в российских лыжах национальная федерация в этом виде спорта может быть подвергнута санкциям, а ее руководство вынуждено будет покинуть свои посты. Положительная допинг-проба Сидько повлечет за собой кары FIS?

-- Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть в антидопинговые правила FIS, где предельно ясно написано, что это касается случаев, когда допинг выявлен национальной антидопинговой организацией и внутри страны. Действительно, если бы положительная проба у спортсмена была взята за границей – это одна ситуация. А когда допинг ловится внутри страны, несмотря на всю отрицательную составляющую, есть даже позитивный момент для самой федерации. Есть констатация факта, что борьба с допингом ведется внутри страны, ведется она с участием самой федерации.

Я не думаю, что Федерации лыжных гонок России сейчас что-то угрожает. Но аккуратными всегда нужно быть. И вообще лучше ничего не употреблять запрещенного.

-- После того как поймали на допинге Чепалову, Дементьева и Рысину, ФЛГР создала специальную комиссию по расследованию обстоятельств случившегося. Президент федерации Логинов заявил тогда: «Задача комиссии – разобраться, откуда пошел этот препарат, и обозначить меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем». Вам известно что-либо о результатах работы этой комиссии?

-- Я слышал о существовании такой комиссии. РУСАДА не может участвовать в такого рода комиссиях. У этой организации немножко другое положение. Об этом лучше поинтересоваться у членов самой комиссии.

«Очень надеюсь, что вся эта работа не пропадет зря»

-- Как вы думаете, возможны ли допинговые скандалы в Ванкувере вообще и с российскими спортсменами в частности?

-- Что касается российских олимпийцев, то я могу повторить то, что говорил неоднократно не только я, но и руководители Минспорта, Олимпийского комитета. Было сделано все необходимое, для того чтобы, с одной стороны, отправить на Олимпиаду «чистую» команду. С другой стороны, был приложен максимум усилий, чтобы создать в командах, стране, обществе атмосферу нетерпимости к допингу. Я очень надеюсь, что вся эта работа не пропадет зря, и на Олимпиаде в Ванкувере, как и два года назад в Пекине, у России не будет ни одной положительной допинг-пробы.

Если говорить в целом об Олимпиаде, то мне тяжело оценивать работу спортивных властей и антидопинговых служб других стран. Все мы работаем в рамках конвенции ЮНЕСКО, в рамках кодекса WADA. Все это позволяет надеяться, что Олимпиады станут чище, а допинг-скандалов с каждым турниром все меньше.