16:46
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Баскетбольные клубы покидают российскую суперлигу «А»

Опубликовано
Текст:

Практически все мужские ведущие баскетбольные клубы России приняли решение о выходе из суперлиги «А» и объявили о намерении со следующего сезона выступать в новой лиге. Ранее руководитель ЦСКА Андрей Ватутин заявил Infox.ru о том, что со следующего сезона российский клубный баскетбол ждут большие перемены.

Финиш баскетбольного чемпионата России запомнится болельщикам не перипетией финального противостояния ЦСКА и «Химок», а оглушительным скандалом, в который были втянуты как судьи, так и некоторые руководители российского баскетбола. Всем поклонникам этой игры стало очевидно, что отечественный баскетбол нуждается в радикальных переменах.

«Надо уже сейчас что-то делать»

Одним из тех, кто первым заявил о необходимости коренных преобразований, был президент ЦСКА Андрей Ватутин.

«Надо всем клубам суперлиги «А» сесть вместе за стол и начать работать, а не заниматься любимой российской игрой «Поиск виноватого», -- заявил глава армейского клуба неделю назад в интервью Infox.ru. -- Надо понимать, что одного виноватого нет. Надо менять систему: нужны новые лидеры, новая система, новые идеи. Нужно перечеркнуть все, что было раньше, и начать с чистого листа. Я уверен, что 100% клубов суперлиги поддержат меня в этом вопросе и согласятся строить новую систему».

«Я уже встречался во время проведения матчей плей-офф со многими руководителями клубов. Все объединены одной идеей -- создать настоящую профессиональную баскетбольную лигу. Пускай она называется Профессиональная баскетбольная лига. Но надо уже сейчас что-то делать. За нас этого никто делать не будет», -- добавил Ватутин.

Решение принято

Заявление 10 баскетбольных клубовМы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской Суперлиги А, в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из cовета баскетбольной Суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие.
Руководители российских клубов решили не откладывать дело в долгий ящик и уже сегодня обратились с официальным письмом к президенту Российской федерации баскетбола Сергею Чернову о выходе из суперлиги «А» и заявили о своем желании выступать в новой, независимой от баскетбольной федерации лиге.

«Мы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской Суперлиги А, в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из совета баскетбольной Суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие.

...Мы полностью осознаем необходимость и важность принятого нами решения, готовы нести ответственность за его последствия и приложим все усилия, чтобы обновленный чемпионат Лиги вернул уважение и интерес болельщиков в нашей стране и за ее пределами, привлек зрителей на трибуны и учеников в спортивные школы. Надеемся, что наши намерения получат поддержку всей баскетбольной общественности страны», - говорится в письме, которое подписали руководители ЦСКА, «Химок», УНИКСа, московского «Динамо», «Локомотива-Кубани», питерского «Спартака», «Триумфа», «Крыльев Советов», «Енисея», БК «Нижний Новгород».

Главы команд приняли решение не участвовать в намеченном на вторник совете лиги, а всем вместе перебазироваться в находящуюся неподалеку гостиницу «Корстон», чтобы обсудить детали новой лиги.

«Да, такое решение было принято, сейчас идет заседание руководителей клубов», -- подтвердил Infox.ru информацию о революции в российском клубном баскетболе пресс-атташе московского «Динамо» Виталий Быков. «Я думаю, что это правда. Но мне пока никаких официальных распоряжений не поступало», -- сказал руководитель пресс-службы ЦСКА Николай Цынкевич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аваков жестко ответил на слова Суркова, что «Украины нет»
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 16:45
Почему не надо расстраиваться из-за закрытия сахарных заводов.
26.02.2020, 16:40
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков жестко ответил на слова экс-помощника президента РФ Владислава Суркова, который заявил ранее, что Украины как государства нет.
Реклама